Новости

Определены категории северян на участие в программе переселения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новое законодательство определяет порядок обеспечения граждан социальными выплатами при переселении на материк. В частности, уточняются категории северян, которые могут участвовать в программе переселения.

Среди них инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не позднее 1 января 1992 года, граждане и члены их семей, которые не имеют собственного жилья за пределами Севера. А также собственники жилья на материке, если оно не имеет норму площади, установленной в регионе его нахождения. 

Согласно документу правом на получение жилищной субсидии могут воспользоваться северяне, не получавшие ранее государственную поддержку, в частности, жилые помещения в собственность за пределами Севера, бюджетных средств на покупку и строительство жилья, а также земельного участка для строительства дома.  

Важный нюанс: согласно новому законодательству у собственников появилось право не сдавать свое жилье государству при переселении. При этом несдаваемое жилое помещение учитывается при расчете размера жилищной субсидии.

Кроме того, федеральный закон дополнен пунктом, согласно которому граждане, отказавшиеся в письменной форме от получения государственного жилищного сертификата, кроме случаев проблем со здоровьем, могут быть сняты с учета на переселение и лишены права на получение субсидии. 

Изменения в законе распространяются на граждан, состоящих на учете в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с указанным ФЗ, вне зависимости от даты их постановки на учет.

Новости с пометкой «Север»

Читайте также

Смотрите также