Новости

«Олимпийский патруль» снова прибыл в Норильск

image

Свою историю «Олимпийский патруль» начал в 2014 году. Проект создан, чтобы популяризировать здоровый образ жизни, познакомить людей с олимпийскими ценностями и идеалами. В Норильске такое мероприятие прошло уже во второй раз. В 2017-м в городе побывала олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Гелена Топилина. Теперь своими секретами успеха с норильскими школьниками и спортсменами поделился Дмитрий Соловьев – олимпийский чемпион Сочи, серебряный призер Игр в Пхенчхане, обладатель наград чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию.

«Олимпийский патруль» снова прибыл в Норильск
На встречу с олимпийским чемпионом пришли норильские школьники

Вместо школьных занятий – «Олимпийский урок». На встречу с «Олимпийским патрулем» в Молодежном центре собрались несколько десятков норильских школьников. В рамках урока ребятам рассказали о принципах олимпийского движения. Так, в этой сфере всегда есть место дружбе – соперники на спортивной площадке не редко хорошие друзья в обычной жизни. Кроме этого, большое внимание уделяется честному соперничеству и уважению.

Олимпийское движение постоянно развивается, в играх все больше становится видов спорта. По словам представителя «Патруля», на летних Олимпийских играх в Токио теперь будут соревноваться в карате, серфинге, скалолазании, скейтборде и софтболе. А на Игры в 2024 году в Париже может добавиться брейк-данс.

А как добиться успехов в спортивной карьере? Ответы на эти вопросы и не только ребята узнали у олимпийского чемпиона Сочи, серебряного призера Игр в Пхенчхане Дмитрия Соловьева. По его словам, во многом ему помогла мама. И конечно, важную роль в становлении спортсмена играет его тренер, он должен чувствовать своего подопечного, направлять его.

«Олимпийский патруль» снова прибыл в Норильск
Знаменитый фигурист Дмитрий Соловьев рассказал о своих победах

Встреча с именитым спортсменом проходила в формате вопрос-ответ. В отличие от школьного на «олимпийском уроке» был лес рук.

«Были ли мысли покинуть спорт? И как вы себя мотивировали, чтобы работать дальше?» – спросила Дмитрия Соловьева восьмиклассница из третьей школы.

Спортсмен ответил, что мысли такие были, но мимолетные.

«В какой-то момент понимал, что я так много сделал, преодолел различные трудности, столько сил отдала мама. Я понимал: если преодолею какие-то препятствия, стану только сильнее. Это меня мотивировало».

Актуальной темой для ребят стало совмещение тренировок с учебой в школе. Олимпийский чемпион отметил: было трудно. Поначалу большая часть сил уходила на спортивные занятия, на уроки оставалось меньше времени. Были и тройки. Но со временем, когда в фигурном катании пошли первые медали, учителя пошли навстречу, позволяли Дмитрию сдавать некоторые предметы дистанционно. Любимым предметом в школе у фигуриста была математика, хуже всего давалась литература.

«Олимпийский патруль» снова прибыл в Норильск
Пообщаться с чемпионом, это настоящая мечта
«А расскажите о своем самом волнительном и сложном выступлении», – попросил восьмиклассник из шестой школы.

Ответ спортсмена ребят немного удивил. Оказывается, сложнее всего выступать у себя на родине.

«Очень волнительно, когда приходят твои близкие. Когда чувствуешь поддержку стен и понимаешь: здесь ты должен выложиться на 350%. Больше всего переживал на чемпионатах России, где ты просто обязан выигрывать и не можешь занять второе место. Ведь это старт перед чемпионатами Европы, Мира, Олимпийскими играми», – рассказал Дмитрий Соловьев.

Были в жизни фигуриста и серьезные травмы, из-за которых приходилось пропускать сезон – почти целый год. Но без этого в спорте никуда, просто нужно быть готовым ко всему, важно слушать и чувствовать свой организм. А еще спортсмен рассказал, что у него нет никаких суеверий. Это только осложняет жизнь, глупо переживать, что первым завязал шнурки не на левом коньке или не сделал еще какой-то ритуал. В общей сложности беседа с Дмитрием Соловьевым продлилась больше часа. В неформальной обстановке время пролетело незаметно. Напоследок школьники сфотографировались с фигуристом и даже смогли прикоснуться к его олимпийским медалям. В шутку, а может, и нет, школьникам сказали:

«Если погладить такую медаль и загадать желание, то оно обязательно сбудется».
«Олимпийский патруль» снова прибыл в Норильск
Олимпийское золото Дмитрия Соловьева

Продолжением необычного урока стала квест-игра «Олимпийские надежды». В течение полутора часов школьники пробовали себя в шести олимпийских видах спорта: керлинге, фехтовании, баскетболе, серфинге, стрельбе и мини-гольфе.

Проект «Олимпийский патруль» реализуется при поддержке «Норникеля». Компания является партнером Олимпийского комитета России и всесторонне поддерживает многочисленные спортивные проекты.

Новости с пометкой «Олимпийский патруль»

Читайте также

Смотрите также