FusioNNow

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour

image

Polar Night Tour – это поездка победителей конкурса FusioNNow в уникальное творческое пространство «Вторая школа», созданное в поселке Никель при поддержке грантовой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Нынешнее путешествие прошло с 9 по 12 декабря, оставив у всех участников неизгладимые впечатления.

И не удивительно: среди участников – представители Австралии, Дании, Италии, Японии и России, не каждому из них доводилось в жизни прогуляться по снегу. А на Кольском полуострове их встретила настоящая северная зима: с полуметровыми сугробами, ветром  и полярной ночью.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Перед выходом на мороз, нужно утеплиться

Первый день участники тура провели в заповеднике «Пасвик», расположенном на границе России, Финляндии и Норвегии. Это особенно оценил Оле Йорген Хаммекен, старейшина гренландских эскимосов, полярный исследователь:

«Это невероятно - мы сейчас в России, по правую руку здесь Финляндия, а слева - Норвегия! Это Север, и он един». 
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Участники проекта отправились в лыжную прогулку по заповеднику

Для одного из участников, японского художника Юкио Кондо, прогулка по заповеднику стала исполнением мечты.  Несколько лет назад Кондо-сан уже бывал в России, но настоящий лес видел только из окна поезда. Российские пейзажи очаровали японца, с  тех самых пор он надеялся когда-нибудь погулять по нашему лесу. Мечта сбылась.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Юкио Кондо мечтал увидеть русский лес своими глазами и мечта сбылась
«Я в восторге, до слез, от девственной чистоты этих мест» - признался художник.

Леа Бруньоли, видеоархитектор из Италии:

«Я бы хотела, чтобы это волшебство длилось дольше! Потому что это такое умиротворение, единение с природой, тишина…  Утром мы поехали в заповедник под покровом тьмы, а когда прибыли, уже светало, и стало видно, как вокруг потрясающе красиво».

А для жителя Австралии и уроженца Конго Монга Мукасса это вообще была первая встреча со снегом и холодом.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Монга Мукасса в полном восторге от севера, от зимы и от снега
«Я должен признаться - это был мой первый опыт не то что катания на лыжах, даже просто стояния на снегу! Спасибо за поддержку FusioNNow, в том числе – буквальную. Боже мой, как же они катаются, какую технику используют! Но мне помогли, и я сумел правильно поставить ноги, держать равновесие и скользить. Как житель Южного полушария я открыл для себя много нового. На Крайнем Севере России очень жесткий климат, морозно. А еще я в первый раз в жизни посетил сауну. Как и ожидалось, было жарко, но новым опытом стало погружение в холодную воду в озере недалеко от сауны. Это просто невероятно! Я сделал три захода».

Даже художник Галя Моррел, всю жизнь посвятившая Северу, не смогла сдержать чувств: 

«Нас пустили в рай. Не знаю, за какие заслуги, но мы здесь, и мы счастливы!»
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Увидеть такую красоту не каждому посчастливится

Гости не просто гуляли и катались на лыжах – они посетили Экологическую школу заповедника, с инструктором учились искать и читать следы животных на снегу.

«Я узнал, что на Крайнем Севере многое делается для сохранения природы, местные ученые уделяют большое внимание этому вопросу, - рассказал Монга Мукаса. - Считаю, что люди всего мира должны объединяться и прикладывать усилия для защиты животных и растений».

В тот же день участники проекта записали творческие послания в поддержку природы - «Письма животным», - а вечер посвятили созданию снежных скульптур.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
«Письмо животным» Юкио Кондо написал на своем родном языке

До «Второй школы» в Никеле добрались уже на следующий день. Это общее досуговое пространство, где жители поселка проводят занятия йогой и вокалом, аэробикой, кулинарией и танцами, иностранными языками, фотографией, видеосъемкой и журналистикой, где проходят лекции и семинары, мастер-классы и выставки.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Вместе с японским художником жители Никеля создавали свои картины из природных материалов

Один из гостей, победителей FusioNNow, японский художник Юкио Кондо провел для жителей Никеля мастер-класс по технике живописи нихонга. Этой технике 13 веков, в ней используются уникальные материалы и методы, а главная ее особенность в том, что она дает возможность воспринимать произведения искусства наощупь.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Юкио Кондо провел для жителей Никеля мастер-класс по технике живописи нихонга

Людям, живущим за 7 тыс. км от его родины, художник рассказал о философии живописи и философии жизни по-японски, и вместе с местными жителями создал большую картину звездного неба – такого, каким оно видится в полярную ночь.  Внимание и энтузиазм северян растрогали Кондо-сан:

«Мне очень понравилась «Вторая школа», было очень приятно находиться в этом пространстве. Здесь царила атмосфера искусства. И даже дети, которым, казалось бы, сложно усидеть на месте, внимательно слушали про все этапы написания картины. У всех получились прекрасные работы. Надеюсь, местные жители остались довольны нашей встречей так же, как я».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Монга Мукаса проводит мастер-класс по танцу

Музыкант Монга Мукаса пишет музыку и поет, играет на гитаре и национальных инструментах коренных народов Австралии. Его мастер-класс был посвящен особому звучанию австралийской и конголезской музыки. Результатом стала созданная вместе со слушателями композиция, посвященная дружбе между народами.

«Общественная жизнь в Никеле очень насыщена, - поделился впечатлениями Монго Мукаса. - Все были дружелюбны, улыбчивы, им интересно было побольше узнать обо мне и о том, откуда я прибыл. И это не праздное любопытство к иностранцу, мы о многом говорили. На меня произвела огромное впечатление «Вторая школа», которую мы посетили в рамках тура. В Центре много внимания уделяется молодому поколению. Молодежь открыта общению».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Монга Мукаса научил ребят играть на барабанах

Итальянка Леа Бруньоли познакомила жителей Никеля с основами создания видеоинсталляций, показала, как используется мэппинг – световые проекции на фасадах зданий, рассказала о копьютерных программах, используемых в этой технологии. Задачей Леа было вдохновить жителей северного поселка на украшение своих домов и улиц видеопроекциями. Итоговой работой стали несколько концепций мэппинга местного дома культуры «Восход».

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Итальянка Леа Бруньоли познакомила жителей Никеля с основами создания видеоинсталляций
«У каждого здесь был свой взгляд, свой творческий подход. Думаю, самое главное, что получилось в этой поездке – это коллаборация с местным сообществом» - рассказала гостья.

Полярных исследователей Галю Моррел и Оле Йоргена Хамменкена снегом и полярной ночью не удивить: они северяне по рождению и живут «в главном холодильнике планеты» - Гренландии.  Это они учили детей Никеля, как удержаться на дрейфующей льдине, как имитировать повадки белого медведя и даже светиться в темноте полярной ночи.

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Оле Йорген Хамменкен показал, как удержаться на дрейфующей льдине

В их выступлении были и визуальный перфоманс, и театр, и интервью, и фотосессия, и песенное видео. Под звуки поющих льдов, голосов животных и птиц, с завязанными глазами участники прошли по тонкому льду, чтобы услышать, как отзывается на песню Севера их собственное сердце. А еще они записали видеоткрытку, в которой признались в любви «самому холодному и вместе с тем самому горячему месту на планете».

«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
После небольшой тренировки с завязанными глазами участники прошли по тонкому льду
«Моя родина расположена примерно в тех же широтах, но общего не так много. У вас здесь леса, равнины,  а местное население ведет тот самый северный образ жизни, что и составляет основное отличие. Интересно, что здесь живет намного больше людей по сравнению с другими северными территориями — Гренландией, Канадой или Аляской. Люди трудолюбивы, преданы своему делу, здесь совершенно иной уклад жизни, что привлекает приезжих, в особенности южан. Этот регион может стать одним из самых ярких точек притяжения в России», — отметил Оле.  
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Эту поездку участники Polar Night Tour будут вспоминать еще долго

Высокую оценку «Второй школе» дала и Галя Моррел:

«На сегодняшний день это идеальный инкубатор для творческих людей. Здесь создана такая атмосфера, что люди чувствуют, это — их место, их пространство. Это очень важно. С помощью этого инкубатора могут рождаться совершенно разные вещи, как в художественном, так и в социальном смысле. Когда в городе появляются хорошие художники, они ведут за собой социальные проекты, меняется жизнь всех горожан».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Как здорово было вместе пробежаться по улице

Как рассказала художница, она хочет вернуться в Никель, чтобы продолжить интеграцию детей поселка в свой проект «Арктика без границ».

«Здесь колоссальное пространство для самых разных перспектив. У города очень хороший потенциал — это его молодые люди, открытые всему в мире, которые не мыслят стереотипами. Я восхищена молодежью, - призналась Галя. - Они активны, любопытны, они связаны с городом и не думают, что должны отсюда уехать. У них есть планы переустройства этого места, а значит, есть социальная ответственность. С таким человеческим потенциалом можно творить чудеса».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Как весело было всем вместе валяться в снегу

Гостья из Гренландии предложила ребятам новое самоназвание. Теперь они не только никельчане, они «nickellights» – огни Никеля. Что полностью соответствует миссии тура – зажигать огни вдохновения.

Мечтает вернуться на Кольский полуостров и Юкио Кондо: 

«Никель оказался холодным городом, но с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города, компания «Норникель», сосуществуют в одной связке, которая называется Ответственность».
Как мило и трогательно было заниматься с детьми«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour

Леа Бруньоли:

«Мы классно провели время на Кольском полуострове. Мне сложно передать словами эти эмоции. Мы увидели, что в регионе есть все для привлечения туристов, как летом, так и зимой. Культурная программа Центра также является отличным стимулом для поездки в Никель. Впечатляет, насколько хорошо он оборудован, какие комфортные помещения. Но еще больше впечатляют жители города — их креативность, увлеченность и открытость новому».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Как здорово было почувствовать поддержку друзей

Монга Мукаса:

«Мне очень импонируют жители Никеля. Они душевные, гостеприимные, энергичные, улыбчивые. От всей души благодарю "Вторую школу" и тех молодых людей, благодаря которым наше пребывание на Крайнем Севере России было таким комфортным».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Как интересно было создать всем вместе что-то общее

Оле Йорген Хаммекен:

«Я в восторге от этой земли, от этого северного уголка России, от общения с коллегами и молодыми энергичными людьми. Мне кажется, Никель и сейчас является вполне успешным городом. А активное развитие предпринимательства будет только способствовать дальнейшему успеху».
«Огни Никеля» зажглись в Polar Night Tour
Это все здорово. И это обязательно должно повториться

Новости с пометкой «FusioNNow»

Читайте также

Смотрите также