Новости

Очищать Арктику норильчане начали с берега озера Долгого

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стартовал всероссийский проект «Чистая Арктика», идея которого состоит в создании единой программы ликвидации ущерба, накопленного за долгие годы освоения региона.

Накануне презентация уникальной общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика» состоялась в Общественной палате РФ.

Как рассказал «Северному городу» Александр Марков, руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» (Москва), старт большого проекта дала уникальная экспедиция на Северный полюс, в которую из Мурманска на борту атомного ледокола «50 лет Победы» отправился путешественник и обладатель мировых рекордов Федор Конюхов, ведущие биологи, геологи, гляциологи, историки. Конюхов планирует разбить на Северном полюсе полярную мини-станцию, на которой будет в одиночку в течение двух недель дрейфовать по Северному Ледовитому океану. В ходе экспедиции он займется изучением микропластика.

По словам руководителя проектного офиса «Чистая Арктика», после презентации проекта в их адрес поступило немало предложений об участии в проведении мероприятий программы. Проявили инициативу и норильчане. В день, когда стартовал общероссийский проект, на субботник по очистке берега озера Долгого вышли воспитанники просветительского центра «Белый мишка».

«Норильчане быстро отреагировали на федеральную инициативу, и мы прилетели к вам, чтобы узнать, как в Норильске проводится экологическое воспитание подрастающего поколения. И увидели, что здесь прекрасные преподаватели и замечательный просветительский центр «Белый мишка», – отметил Александр Марков. – В акции участвуют дети, мы хотели бы обратить на это особое внимание, поскольку по большому счету проект «Чистая Арктика» создан для будущих поколений, чтобы подросшие сегодняшние дети жили на чистых арктических территориях».

Ольга Шадрина, руководитель просветительского центра «Белый мишка», добавила, что в субботнике на озере Долгом ребята участвовали с большим желанием. В прошлом году они ходили к памятнику природы – водопаду на Красных Камнях, собирали мусор, затем сами его вынесли. Программа нынешних летних каникул не менее насыщенная.  Кроме похода на Красные Камни, «Белый мишка»  планирует экологические выезды на Енисей и реку Норильскую.

Наш город не мог не поддержать проект «Чистая Арктика» и не поучаствовать в нем одним из первых.

«Есть желание, есть волонтерские силы убрать все, что годами накапливалось на этих территориях: несанкционированные свалки прежде всего. Все эти места будут определяться, составляться определенные карты и путем реализации этого проекта будет наводиться порядок на территории, – заявил глава Норильска Дмитрий Карасев. – Мы рады, что в нашем городе, как в одном из арктических городов, проводится такое мероприятие. В этом году  будет  больше обследовательской работы, а уже на 2022-й  запланированы масштабные действия по уборке захламленных территорий. Мы готовы всячески помогать проекту «Чистая Арктика», сами участвовать и содействовать волонтерским движениям».

В реализации федеральной инициативы имеют значение и локальные мероприятия. Об этом говорила Олеся Кужель, менеджер региональных проектов экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»:

«Мы рады, что «Чистая Арктика» сформирует комплексный подход к очистке прибрежной территории российской Арктической зоны. Очень важно, что к этому привлекут ведущих специалистов и опытных эковолонтеров со всей страны».  

Ранее «Северный город» рассказывал, что в  день первого городского субботника взрослым норильчанам удалось убрать около 250 тонн мусора. Работники «Норникеля» трудились в том числе на территории, прилегающей к озеру Долгому.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также