Новости

Обветшавший памятник, простоявший почти полвека, отреставрировали

image

В Талнахе торжественно открыли памятник «Палатка первым!». Памятник «Первым!» установили 1970 году к 10-летию Талнаха. С годами бетонное сооружение обветшало и стало представлять опасность. В этом году провели его реконструкцию.

Памятник с лаконичной надписью «Первым!», установленный в августе 1970 года к 10-летию Талнаха, посвящен первым геологам, строителям, горнякам Талнаха. Это бетонное сооружение, стилизованное под палатку, установлено там, где в 1962 году была разбита первая палатка поселка Геологов Талнахского месторождения. Сооружение было возведено по проекту архитекторов Рафаэля Ревзина и Валерия Серебрякова.

В последние годы памятник сильно разрушился и стал представлять опасность для жителей. После его обследования было установлено, что провести ремонт невозможно из-за значительного разрушения конструкции, и принято решение о его полной реконструкции. Работы выполнены в рамках реализации муниципальной программы «Развитие туризма» на 2019–2021 годы. И теперь памятник «Палатка первым!» встречает всех горожан в обновленном виде. Шестиметровое сооружение идентично первоначальному. Выполнено оно в бело-красных тонах.

Отметим, долгое время памятник был бесхозным. На баланс муниципалитета его взяли только несколько лет назад по инициативе заместителя главы Норильска по району Талнах Михаила Шевченко. Он же стал инициатором и реконструкции.

«Мы постарались сохранить все элементы сооружения, которое было поставлено здесь полвека назад. Мы успешно завершили реконструкцию, и я счастлив сейчас открыть обновленный памятник!» – сказал Михаил Шевченко.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также