Новости

Обнародованы эскизы станций красноярского метро

image

Проектировщики красноярского метрополитена заявили, что строительство метро в столице края может начаться уже в 2020 году. Основной заказчик грандиозного проекта – региональные и городские власти. 

История красноярской подземки ведет свое начало с начала 2000-х, однако строительство метро официально законсервировали в 2013 году. В декабре 2019-го на пресс-конференции с региональными СМИ Владимир Путин, отвечая на вопрос о метро в Екатеринбурге, упомянул и о ситуации со строительством подземки в Красноярске. С тех пор дело приняло новый масштабный поворот. 

Красноярские СМИ сообщали, что при корректировке проектной документации стоимость строительства первой очереди метрополитена, которая включает одну линию, была сокращена с 70 до 64 млрд рублей. 

Обнародованы эскизы станций красноярского метро
Так будет выглядеть вход на станцию метро

«В случае положительного заключения Главгосэкспертизы строительство может начаться уже 2020 году. И если не будет никаких срывов, запустить первую очередь планируется к 1 сентября 2023 года», – приводит ТАСС слова руководителя «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя. 

О том, что у государства есть инфраструктурные задачи и задача красноярских властей сделать метро в городе-миллионнике  максимально дешево и максимально качественно, заявлял Митволь и в эфире красноярского «7 канала». 

На днях подрядчик по строительству красноярского метрополитена обнародовал дизайн будущих станций. Алексей Коршиков, заместитель генерального директора подрядной организации по строительству метро «КрасноярскТИСИЗ», в интервью ТВК рассказал о том, что будут представлять из себя две станции подземки. 

Обнародованы эскизы станций красноярского метро
Станцию «Площадь Революции» отделают в красно-белых тонах

Изначально в проекте было шесть станций: «Бугач» – «Высотная» – «ул. Копылова» – «Вокзальная» – «Театральная Площадь» – «Площадь Мира» – «Красный Яр» – «Аэровокзальная» – «Октябрьская» – «Зеленая Роща». Сейчас пока речь идет о двух. 

Платформа «Площадь Революции» должна будет напомнить красноярцам об истории России – станцию условно разделят на «белых» и «красных» героев Гражданской войны. 

Дизайн второй станции «Проспект Мира» будет более современным. Разработчики называют стиль урбанистическим: стены платформ отделаны деревом, а по бокам поставят деревянные лавочки и растения. 

Обнародованы эскизы станций красноярского метро
Дизайн станции «Проспект Мира»

Источник сообщает, что проект красноярского метрополитена уже направлен на Госэкспертизу и в течение трех месяцев эксперты примут решение.

Новости с пометкой «Красноярск»

Читайте также

Смотрите также