Новости

Почему ремонты объектов культурного наследия в Норильске откладываются?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководитель краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов – исполняющий обязанности генерального директора Тарас Метляев отчитался перед депутатами Законодательного собрания об итогах работы в 2020 году.

Программа капитального ремонта домов по-прежнему выполняется с отставанием от плана. Так, на 1 января 2021 года на счете регионального оператора остаток средств составил 8 миллиардов 283,53 миллиона рублей, сообщается на сайте краевого парламента

При этом по итогам прошлого года показатель уменьшился почти на 969 миллионов рублей.

Почему ремонты объектов культурного наследия в Норильске откладываются?

Выступая на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Тарас Метляев рассказал, что в региональную программу сейчас включено 14 245 многоквартирных домов. За 2020 год фонд разработал и принял 769 комплектов проектно-сметной документации, это 70 процентов от годового показателя. Завершен капремонт 893 многоквартирных домов (57 процентов от годового показателя). Основной причиной значительного снижения объемов докладчик назвал незаключение договоров в первой половине года по 1101 объекту. 

Для Норильска, как сообщалось, региональный оператор задач на 2020-й не ставил.

Тем не менее год у нас был ударным: взялись дорабатывать прошлые недоделки и приступили к краткосрочному плану 2021–2022 годов. В итоге на средства краевой программы было установлено 230 новых лифтов, отремонтировано девять крыш. По десяти адресам заменили электроснабжение, на одном доме – систему отопления и горячего водоснабжения.

Почему ремонты объектов культурного наследия в Норильске откладываются?

Отметим, что в план  региональной программы капремонтов на нынешний год включено шесть кровель

Стоимость работ – 272,6 миллиона рублей. Предусмотрена замена 85 лифтов в 35 многоквартирных домах, что обойдется в 252 миллиона рублей. Ремонт фасадов на 48,1 миллиона  рублей проведут на Ленинском проспекте, 39б,  и улице Мира, 6в. А вот объекты культурного наследия по-прежнему остаются «за планами».
К слову, это трудности краевого масштаба: члены комитета Заксобрания по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству после обсуждения отчета руководителя фонда капремонта сформулировали в своем решении несколько рекомендаций правительству края. В том числе касательно зданий – объектов культурного наследия. 

Проблема заключается в поисках организаций, имеющих разрешительные документы для работы с объектами культурного наследия и состоящих в специальном реестре квалифицированных подрядчиков. Для Норильска их не нашлось, поэтому несколько лет затягивается ремонт домов №3, 7, 13 и 17 по  Ленинскому проспекту. В 2020-м ждали если не начала  работ, то хотя бы выполнения проектно-сметной документации

Почему ремонты объектов культурного наследия в Норильске откладываются?
Дома культурного наследия

Не случилось. В 2021-м дома опять «отложены». 

Ранее «Северный город» сообщал, что на Ленинском проспекте, 1, 3 и 7, где в прошлом году штормовым ветром разрушило кровли, ремонт провели за счет средств администрации Норильска

Восстановление крыш обошлось муниципальной казне в два миллиона рублей.
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также