Новости

Новый сезон IMAKE стартовал

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» запустила новый сезон инженерного марафона IMAKE 2021–2022 в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». В этот раз аймейкеров ждет много нового: непривычная регистрация, IMAKE-десанты и городские митапы с представителями местных сообществ на тему перспектив развития научно-технического направления. 

Инженерный марафон IMAKE наконец-то вернулся в привычное русло: новый сезон пройдет в офлайн-формате. Участники и организаторы смогут вновь лично встречаться на интенсивах, а не приветствовать друг друга через экраны мобильных устройств,как это было в 2020-м. Еще одно новшество: непривычный набор в лигу через Telegram-бот по имени Майк. 

«В этом году мы приняли решение не останавливать регистрацию после первого этапа. Включиться в инженерный марафон ребята смогут в любой момент, но стоит учитывать, что в конце октября мы планируем провести двухдневный интенсив – и те, кто до этого времени не зарегистрируется, не смогут побывать на этом мероприятии», – рассказала «Северному городу» куратор проекта Елена Помазанова. 

В целом проект этого года пройдет через восемь этапов: регистрация, IMAKE-десанты и городские митапы, двухдневные интенсивы и дни инженерных решений, открытые инженерные мастерские, фестиваль Arctic Wave и презентации инженерных резиденций в городах. Также ребят ждут выездная проектная школа IMAKE SCIENCE CAMP 2022 и конкурс юных изобретателей IMAKE. 

Новый сезон IMAKE стартовал

Во второй половине сентября в школах Норильска, Дудинки, Мончегорска, Никеля, Заполярного, Читы и Газимурского Завода «высадятся» IMAKE-десанты. В общеобразовательных учреждениях пройдут интеллектуально-развлекательные игры для школьников на тему науки и изобретательства. Игра состоит из нескольких туров, каждый из которых посвящен развитию и формированию важных для мейкеров soft и hard skills. 

«По итогам игры ребята набирают баллы, используя которые они смогут выбрать в Maker-market детали: картон, ножницы, стикеры. Затем в процессе совместного творчества они создадут картонного робота Майка со специальным QR-кодом, который приведет к регистрации на вступление в лигу изобретателей. Эти роботы останутся в школе, и каждый желающий сможет к нам присоединиться», – добавила Елена Помазанова. 

Анонсирующие мероприятия уже стартовали. Они пройдут в 11 школах Норильска. Учебные заведения выбирали не «пальцем в небо», а по одному правилу: в школе должен обучаться хотя бы один участник лиги, прошедший все этапы инженерного марафона. 

«В этом году мы ввели статус амбассадора IMAKE – это ребята, которые прошли все этапы прошлого сезона, начиная от интенсивов и заканчивая финалом конкурса изобретателей. Они так же, как все остальные, принимают участие в новом сезоне и, помимо этого, помогают нам продвигать проект «Лига изобретателей IMAKE» в своих школах», – пояснила куратор проекта. 
Новый сезон IMAKE стартовал

В общем, и тех, кто вступит в ряды лиги впервые, и тех, кто уже является амбассадором IMAKE, ждет масса всего интересного. 

«В этом сезоне участников ждут новые изобретательские вызовы и открытия, возвращение фестиваля Arctic Wave, презентация инженерных резиденций и, надеемся, важные победы в российских и международных конкурсах. А мы в свою очередь ждем от юных мейкеров и новых легионеров активной включенности и креативных проектов. Дерзайте и выходите за рамки традиционных решений!» – с такими пожеланиями к будущим участникам нового сезона обратилась начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норникель» Ирина Жуйкова. 

Организаторы также отмечают, что 25 сентября в Норильске и 2 октября в Мончегорске запланированы открытые городские митапы с участием юных изобретателей, предпринимателей, представителей СМИ и городских активистов. Во время митапов участники обсудят перспективы развития научно-технического направления благотворительной программы, а также составят карты потребностей и задач, нацеленных на продвижение инженерного творчества в Норильске.

Напомним, LIGA IMAKE – проект благотворительной программы «Мир новых возможностей», который реализуется с 2018 года. За четыре года существования проекта его участники неоднократно входили в российские делегации на международных выставках изобретателей, представляли свои проекты в Индонезии и Швейцарии, становились обладателями медалей и дипломов. 

Новый сезон IMAKE стартовал

Ранее «Северный город» сообщал, что День изобретателя и рационализатора в Норильске мы отметили фестивалем MASTERFEST, где у горожан была возможность пообщаться с мейкерами Норильска.

Также мы писали, что инженерный марафон в этом году предстал в формате маевки, позволившей привлечь к инженерному мастерству не только юных изобретателей, а сразу целые семьи. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также