Новости

«Новые имена» назвали одаренные норильские дети

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В минувшем декабре в Норильске впервые прошел конкурс «Новые имена» среди маленьких музыкантов и художников. Победителям присуждали специальную стипендию и выделяли путевки в международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале.

Обычно конкурс «Новые имена» проходит только в краевых и областных центрах. Проведение творческого соревнования в нашем городе, на муниципальном уровне, стало возможным благодаря Агентству развития Норильска, администрации города, компании «Норникель» и Благотворительному фонду «Новые имена» имени Иветты Вороновой.  В свое время одним из первых его стипендиатов стал Денис Мацуев. Сегодня  известный во всем мире российский пианист является президентом этой благотворительной организации.  

«Новые имена» назвали одаренные норильские дети

В 2019 году Денис Мацуев участвовал в «Норильских музыкальных сезонах» и выступал у нас вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром. 

«Денис Мацуев был очень впечатлен Норильском, тем, что так далеко на Крайнем севере есть замечательные музыкальные и художественные школы, театр драмы, и другие значимые культурные объекты. Именно он предложил отыскать в Норильске новые имена. И спустя год, несмотря на пандемию, нам удалось организовать приезд экспертов, которые провели слушания и мастер-классы. Норильск показал невероятные результаты – по количеству стипендиатов наш город лидирует в России. Обычно столько талантов отбирают в целом регионе, из нескольких городов», - отметил директор АРН Максим Миронов.

В конкурсе «Новые имена» от Норильска участвовали 15 музыкантов и 17 художников. По итогам отбора получателями стипендий стали 15-летние ученицы детской художественной школы Ирина Козлова и Елизавета Швецова, а также виолончелистка, студентка Норильского колледжа искусств Лидия Боброва, она на год старше. Лучшим эксперты также признали  девятилетнего гитариста, учащегося Норильской детской музыкальной школы Станислава Коломийца. Сегодня, 15 января, в городской администрации лауреатам вручили свидетельства о назначении стипендии и сертификаты, подтверждающие их право обучаться в летней школе в Суздале.  

«Новые имена» назвали одаренные норильские дети
Елизавета Швецова
«Мы гордимся вами, – обратилась к победителям Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике. – Не сомневаюсь, что вы не будете останавливаться на достигнутом, желаю вам дальнейших успехов. Огромная благодарность вашим родителям и педагогам, которые поддерживают вас, ребята, помогают во всем. Я уверена, что благодаря вам Норильск по-новому откроется не только в нашей стране, но и для всего мира». 

Отметим, что для юных художниц Ирины Козловой и Елизаветы Швецовой нынешний учебный год получился богатым на награды.  Достаточно сказать, что девочки выиграли все конкурсы III Всероссийского архитектурного пленэра «Кенигсберг, Раушен, Кранц: готика, фахверк, модерн» (Калининград – Светлогорск – Зеленоградск).

«Новые имена» назвали одаренные норильские дети

К тому же эксперты отметили, что у норильской школьницы Ирины Козловой чувствуется авторский стиль, и присудили ей победу в блицконкурсе «Я рисую интерьер». Ирина также стала обладателем молодежной премии главы Норильска.

Стипендиальные свидетельства и подарки от муниципалитета одаренные девушки получили сами, а вот Станислав Коломиец награды получит, когда пройдет самоизоляцию. Пока они будут храниться у его преподавателя –  известной в городе и любимой норильчанами Оксаны Белосковой.  

Ребята смогут принять участие в первом  Всероссийском конкурсе стипендиатов фонда «Новые имена», который стартует 15 февраля 2021 года и проводится при поддержке Фонда президентских грантов. 

 Поздравляя наших первых стипендиатов, Максим Миронов заверил: «Мы будем искать новые и новые имена талантливых людей в нашем городе».

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также