В выработках «Таймырского» похолодает за два миллиарда рублей

image

Впервые в России реализуют проект по кондиционированию горных выработок. Рудник «Таймырский» – до того как построили «Скалистый» с его двухкилометровыми выработками – был самым глубоким в Евразии. Он уходит под землю уже на 1500 метров, а учитывая перспективность рудника, возможно, будет еще глубже.

Из-за геологических особенностей температура воздуха в самых нижних выработках достигает 36 градусов, то есть чем ближе к ядру земли, тем жарче. Работники «Таймырского» это ощутили на самых нижних горизонтах рудника, они же оценят, насколько улучшит условия труда глубоко под землей  новая система кондиционирования. С помощью всего комплекса планируется снизить температуру воздуха горных выработок, совокупная протяженность которых превышает 20 км.  В шахте на горизонте 1500 метров смонтируют три охлаждающие установки (две – в эксплуатации, одна – в резерве) и 14 охладителей (образно говоря, это радиаторы с вентиляторами),  каждый охлаждает 10 кубов воздуха в секунду, проведут трубопроводную сеть длиной 15 километров.


«Рудник «Таймырский» расширяет свои поля отработки. Богатые рудные тела уходят все глубже и глубже на отметку 1500 метров, здесь они нагреваются до 50 градусов. 


"Для обеспечения комфортной работы и нормативных показателей температуры в очистных и проходческих забоях необходимо принудительно охлаждать воздух. Нормативная температура составляет 26 градусов, комфортная – 22 градуса. Чтобы решить эту задачу, «Норникель» впервые в России запустил комплексный проект по нормализации шахтной атмосферы», – рассказал «Северному городу» и.о. руководителя проектного офиса по реализации проектов рудника «Таймырский» Алексей Полевский. 

Мощность установки – 6 мегаватт. Таким количеством энергии можно, например, в 30-градусный мороз обогреть девять 9-этажных домов, приводит сравнение Полевский. Такие системы сегодня применяют в очень не многих странах – в Польше,  Китае,  в глубоких рудниках Африки. В России подземный комплекс кондиционирования шахтного воздуха впервые появится на «Таймырском». Специально для «Таймырского» разработали современный программно-аппаратный комплекс, он будет управлять системой кондиционирования.

Уникальный проект стоимостью 2 млрд рублей планируют запустить в третьем квартале  2020 года.

На турбазе в Норильске презентовали детскую экоплощадку

Предыдущая статья

На Красных Камнях навели чистоту

Следующая статья

Читайте также