Новости

Троих жителей Норильска осудили за участие в террористической группировке

image

Трое подсудимых мужчин признаны виновными в организации вербовки жителей региона и спонсировании боевиков.

Членов террористической ячейки задержали в Норильске летом 2018 года. Операцию провели сотрудники управления ФСБ России по Красноярскому краю, ГУ МВД России по Красноярскому краю и Росгвардии.

Штаб-квартира террористической ячейки находилась в одном из жилых домов Норильска. В ходе обыска в квартире были обнаружены религиозная литература, в том числе экстремистской направленности, мобильные телефоны для координирования действий с союзниками, банковские карты, через которые проводились переводы за рубеж для финансовой поддержки боевиков.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено причастие членов ячейки к вербовке жителей края в зону боевых действий и для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористов, а также публичным призывам к осуществлению террористической деятельности», – прокомментировали в УФСБ России по Красноярскому краю.

Всех троих подсудимых, старшему из которых 35, младшему всего 20, Дальневосточный окружной военный суд признал виновными. Теперь каждый из них проведет девять лет в колонии строгого режима.

Комментируя факт задержания террористической группировки в Норильске, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что за последние три года была серьезно переработана законодательная база в сфере противодействия терроризму.

«В частности, в отдельный состав преступления выделены деяния, связанные со склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в совершение преступлений террористической направленности, а также установлена серьезная ответственность за эти преступления.

Законодатель постоянно уделяет внимание данному вопросу и преследует простую цель – дать сигнал экстремистским и террористическим организациям, что подготовка к теракту и вербовка граждан в ряды таких организаций является не менее опасным деянием, чем сам теракт, и будет преследоваться государством по всей строгости закона.

В настоящее время можно констатировать, что правоохранительные органы обладают всей необходимой законодательной поддержкой для эффективного противодействия вербовке наших граждан террористами.

Как мы видим, география деятельности указанных организаций постоянно расширяется, в связи с чем необходимо подчеркнуть важность противодействия экстремизму и терроризму на всей территории Российской Федерации», - отметил сенатор.

Новости с пометкой «происшествия»

Читайте также

Смотрите также