Новости

«Норникель» выделяет средства на социальную поддержку жителей Таймыра

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как сообщил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, в ближайшие пять лет на поддержку коренных малочисленных народов Севера (КМНС) компания направит два миллиарда рублей. На данный момент планируется распределение средств. 

Коренные малочисленные народы Таймыра – это около десяти тысяч человек: долганы, нганасаны, эвенки, ненцы, энцы и представители некоторых других северных народностей, значительная часть которых живет за счет оленеводства и традиционных промыслов. Как сообщал ранее «Северный город», компания готова принять программу по поддержке общин КМНС (https://sgnorilsk.ru/news/norn... ). 

Еще одним важным пунктом расходов на социальную сферу остается переселение жителей Норильска и Дудинки на материк. В нынешнем году истекает 10-летняя программа содействия переселению, принятая в 2011 году Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем». Но, как заявил Андрей Грачев, процесс будет продолжен, несмотря на то что с 2016 года федеральные власти прекратили свое участие в программе. 

«Ежегодно компания выделяет 830 миллионов рублей. В настоящее время Владимир Олегович Потанин, президент компании, принял решение, независимо от того, будет программа продолжена или нет, выделить 830 миллионов рублей на 2021 год, <...> пусть даже в одностороннем порядке», – сказал Грачев.

В рамках программы содействия переселению в более благоприятные для проживания регионы страны уже переехали более шести тысяч семей из Норильска и Дудинки. Самые популярные регионы, в которые переселяются северяне, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также юг Красноярского края.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также