Новости

«Норникель» выделит 42 миллиарда рублей на строительство жилья в Норильске

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев рассказал о планах компании, связанных с ожидаемым постановлением Совета Федерации о развитии Норильска. Проект постановления был принят верхней палатой парламента за основу 21 октября 2020 года. 

Особое значение в проекте постановления придается соглашению между федеральным центром, правительством Красноярского края, мэрией Норильска и компанией «Норникель». 

Четырехстороннее сотрудничество должно быть направлено на развитие города: его социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, научного, инновационного и технологического потенциала, на формирование комфортной городской среды. 

Как сообщил Андрей Грачев, важность ожидаемого постановления Совета Федерации заключается в том, что оно будет способствовать включению Норильска в федеральные проекты. 

«Это постановление фактически будет способствовать социально-экономическому развитию Норильска. Способствовать включению Норильска в том числе во все федеральные программы. В частности, мы надеемся, что будут оформлены заявки для включения Норильска в мероприятия федеральных проектов «Жилье», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», – рассказал вице-президент «Норникеля».

Андрей Грачев отметил также особую роль компании в развитии территории. Так, расходы «Норникеля» на развитие производства должны составить 2 триллиона рублей, в том числе 250 миллиардов рублей компания запланировала на «Серный проект», конечной целью которого является снижение вредных выбросов в атмосферу. 

Еще 42 миллиарда рублей «Норникель» намерен потратить на реновацию городского жилья. Уже в бюджете компании на 2021 год запланирован один миллиард рублей на подготовку проектно-сметной документации для этой программы. 

В настоящее время в городе ежегодно получают статус аварийного жилья один-два жилых дома. В первую очередь это затрагивает хрущевки и гостинки, многим из которых перевалило за полвека при нормативных сроках эксплуатации в 25–30 лет. В целом программа реновации жилья в Норильске, по словам Андрея Грачева, оценивается в 84,9 миллиарда рублей. Из них в первые три года реализации программы потребуется 1,6 миллиарда. 

«Принято предложение до решения вопроса по официальному утверждению программы реновации выделить один миллиард на проектно-сметную документацию. Должны в следующем году начать это делать», – сообщил Грачев. 

Компания неоднократно заявляла, что готова профинансировать 50 процентов расходов на реновацию в Норильске, и намерена это сделать, подчеркнул вице-президент «Норникеля».

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также