Новости

«Норникель» проведет полную реабилитацию пострадавших территорий

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ERM, экологический консультант мирового класса, представил совету директоров «Норникеля» отчет с оценкой исходных причин и сопутствующих факторов аварийного разлива дизельного топлива под Норильском 29 мая 2020 года. А также озвучил рекомендации, как предотвратить подобные инциденты в будущем. 

Эксперты, в частности, считают, что надежная система управления безопасностью, основанная на оценке рисков, повысит эффективность предотвращения отказов резервуаров, снизит вероятность самого опасного сценария за счет инвестирования в наиболее эффективные барьеры и меры реагирования в случае чрезвычайной ситуации. 

Компании предлагается провести оценку всех других резервуаров с фокусом на анализ устойчивости фундамента по отношению к активной зоне вечной мерзлоты и тенденцией к потеплению климата. Если будет установлено, что существует значительный риск разрушения резервуаров, вывести их из эксплуатации.

Экологический консультант также отмечает ошибку при установке свай (что стало очевидно только после инцидента) и считает необходимым обратить внимание на места установки боновых заграждений и наличие путей доступа к ним для оперативной локализации аварии. Обновить план ликвидации аварийных разливов и провести учебно-тренировочные занятия по реагированию на аварийные ситуации.

Рабочая группа совета директоров по экологии проанализировала отчет ERM. В перспективе – разработка плана работ согласно рекомендациям консультанта.  

«Я хотел бы поблагодарить ERM за содержательный отчет и важные рекомендации. Отчет был подготовлен в сложных условиях. Важно, что признанная компания мирового класса ERM провела независимый анализ происшедшего и мер реагирования компании. По следам майских событий уже достигнут значительный прогресс, но многое еще предстоит сделать. «Норникель» сохраняет полную приверженность достижению необходимого прогресса в области охраны окружающей среды с целью обеспечения соответствия его деятельности мировым стандартам», – отметил председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни.
«Независимо от причин аварии, компания берет на себя ответственность за полную ликвидацию ее последствий. Выводы ERM подтвердили, что появляются новые риски, связанные с изменением климата, и мы должны совершенствовать управление такими рисками. Компания приступила к проведению комплексного анализа управления экологическими рисками. Уже внедрен ряд новых инструментов корпоративного управления, в том числе комитет по управлению рисками под председательством президента компании, – подчеркнул первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. – Что касается физических рисков, то мы модернизируем службу мониторинга вечной мерзлоты и разрабатываем систему оценки фундаментов сооружений. Проводятся спутниковая съемка, изучение опорных свай и температуры грунтов посредством геологического бурения, установки тензометрических датчиков и датчиков температуры, а также ведется модернизация диагностического центра Заполярного филиала и лаборатории вечной мерзлоты. Бюджет капитальных вложений, направленных на повышение промышленной безопасности объектов инфраструктуры Норильского промышленного района, составляет 100 миллиардов рублей. 
Компания по-прежнему твердо намерена делать все необходимое для минимизации рисков воздействия на окружающую среду. Мы также подтверждаем приверженность проведению полной реабилитации территорий, пострадавших от аварийного разлива дизельного топлива».

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также