Новости

«Норникель» приобрел для молодых таймырцев пять квартир в Дудинке

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 15 июля в Таймырском краеведческом музее Дудинки прошла церемония вручения ключей от квартир и сертификатов на бытовую технику детям-сиротам из числа коренных малочисленных народов Таймыра. Мероприятие состоялось в рамках программы содействия компании «Норникель» социально-экономическому развитию Таймыра. Она стартовала в прошлом году и рассчитана на пять лет.

Семь молодых таймырцев в возрасте от 19 до 23 лет получили ключи от собственных квартир. Все они до совершеннолетия находились на попечении государства. С покупкой и ремонтом жилья для ребят в этом году по специальной программе поддержки помог «Норникель».

Старший вице-президент компании, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин лично вручал ребятам ключи и поздравлял с новосельем. Торжественная церемония проходила в Таймырском краеведческом музее.

«Сегодня вы стали счастливыми обладателями собственных квартир. Хочу вас с этим поздравить и преподнести дополнительно сюрприз от компании: мы оснастим каждое помещение бытовой техникой: для вас уже закуплены холодильники, телевизоры, микроволновые печи».

Руководитель Норильского дивизиона тепло поприветствовал юношей и девушек, сказав, что особое внимание компания намерена уделять молодежи Таймыра, – чего стоит только расширенное обучение коренных в НГИИ.

«Компания многие годы плодотворно сотрудничает с представителями коренных малочисленных народов Таймыра, находит пути взаимодействия в различных важных сферах, в развитии партнерских, исторических отношений, – отметил Николай Уткин. – Совместно с вами компания разработала программу стоимостью два миллиарда рублей».

Николай Уткин также отметил, что в этом году в беспрецедентно короткие сроки многие мероприятия программы уже начнут реализовываться: благоустройство поселков, поддержка промыслов, развитие оленеводства на исконных точках пребывания коренных.

Известно, что на Таймыре в жилье нуждается около 100 детей-сирот. В основном это представители коренных малочисленных народов из самой Дудинки и из поселков района.

Чтобы решить острый вопрос жилья для таких детей, «Норникель» в течение четырех лет намерен ежегодно выделять средства на покупку квартир. Расходы на эту статью составят 20 миллионов рублей.

Ребята, получавшие ключи от Николая Уткина, не скрывали волнения и восторга. Ратующей за них Анфисе Никифоровой, руководителю направления по работе с коренными малочисленными народами Севера в Заполярном филиале «Норникеля», они отдельно преподнесли букет цветов, чем, несомненно, растрогали ее.

Семенков Николай и Семенков Павел – родные братья, только, пока они росли, были разделены по разным воспитательным учреждениям: Паша учился в Дудинке, а Коля несколько лет провел в Шушенском и затем вернулся на Таймыр. Сегодня каждому из них вручили ключи от «однушек».

Ежегодно государственная программа позволяет выделить такой категории максимум пять квартир, в некоторые годы – всего три. Срок ожидания своего жилья порой затягивается по разным обстоятельствам, но в среднем составляет пять лет, рассказала «Северному городу» исполняющая полномочия главы Таймыра Галина Гаврилова.

По ее словам, в 2021 году на средства, субсидированные из края, приобретены три квартиры.

«С ремонтом в муниципальном жилье помог «Норникель». Так же как и с приобретением еще пяти квартир для очередников из социального списка. Семь обеспеченных жильем детей – это значительная для Таймыра цифра», – отметила Галина Гаврилова.

Член координационного совета региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Анжелика Сигуней также поблагодарила Николая Уткина за вклад «Норникеля» в благое дело для коренных.

Более двух лет ждал жилье Егор Киргизов. Сегодня он вошел в свой новый дом как хозяин, спокойно и со знанием дела предполагая, что и где он поставит:

«Для начала куплю кровать. Потом разберусь с кухней. В свободное время предпочитаю гонять на велике – его я буду держать на балконе. А кладовка… пока не знаю, для чего она нужна…» – улыбается счастливый парень, теперь его жизнь круто изменится.

Напомним, программа поддержки «Норникелем» коренных малочисленных народов Таймыра охватывает несколько направлений: это развитие традиционных видов хозяйственной деятельности, строительство жилья в поселках, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм. Всего в разработанную программу вошли более 40 мероприятий. Помимо обширной целевой программы, «Норникель» регулярно оказывает и другую помощь в части авиационных перевозок, поставок стройматериалов, дизельного топлива, проведении культурных мероприятий и праздников. Особое внимание уделяется проблеме сохранения языков коренных народов Севера.

Важным направлением помощи Таймыру является участие компании в проектах по реконструкции и строительству социально значимых объектов. На средства «Норникеля» в Дудинке был реконструирован плавательный бассейн «Нептун», отремонтированы Дудинский детский дом и Дудинский спортивный комплекс. На условиях софинансирования с участием «Норникеля» построена ледовая арена «Таймыр» в Дудинке (расходы компании на поддержку и развитие регионов постоянного проживания коренных народов с 2018 по 2020 год составили 277 миллионов рублей).

Ранее «Северный город» рассказал о том, что норильчан Петра и Софию Макеевых наградили медалью «За любовь и верность». Девять норильских предпринимателей получили сертификаты трекеров – стать консультантами акселерационных программ они смогут благодаря программе «Норникеля».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «жилье»

Читайте также

Смотрите также