Новости

«Норникель» помог купить таймырцам аэролодку

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 2020 года компания реализует беспрецедентную пятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов Таймыра с финансированием в два миллиарда рублей. При старшем вице-президенте «Норникеля» Николае Уткине создан координационный совет семейно-родовых общин. Каждой из них на подготовку к охотничьему и рыболовному зимнему сезону выделено по два миллиона рублей. Помимо этого, компания вкладывает немало сил и средств на оказание системной адресной помощи таймырцам. 

В 2021 году почти 1,5 миллиона рублей «Норникель» направил на поддержку семейно-родовой общины  «Старый Авам» и семей оленеводов, а также хоккейного клуба «Хатанга».

Благодаря финансовой помощи компании община КМНС «Агапа» закупила не только снегоход «Буран», лодочный мотор, дизтопливо и бензин, сети и средства связи, так необходимые промысловикам, – ценным подарком для них стала аэролодка «Север», на приобретение и доставку которой «Норникель» выделил дополнительно 3 миллиона 700 тысяч рублей. 

«Норникель» помог купить таймырцам аэролодку
«Мы подавали заявку на это руководству Заполярного филиала компании, и оно пошло нам навстречу, – объясняет Зинаида Веселовская, председатель правления семейно-родовой общины «Агапа». – Наша промысловая территория находится далеко – от Норильска по реке Пясине путь занимает 330 километров. В прошлые годы нам приходилось ждать, когда окрепнет лед, чтобы можно было по зимнику переправить в город рыбу и мясо. Обычно это было в конце декабря. Заказывать вертолет очень дорого… Весной снова начинались проблемы с доставкой. Поэтому для нас, северян, лодка крайне необходима в межсезонье. Она дает возможность доставить в поселки груз, вывезти людей. И самое главное – сейчас наши промысловики смогут оперативно вывозить продукцию с реки Пясины в Норильск на реализацию».

Общество «Нортехстрой» помогло таймырцам с транспортировкой лодки из Красноярска в Дудинку. И еще до ледостава технику планируют привезти к месту назначения, где община «Агапа» ведет промысел. 

Аэролодку бывалые люди сравнивают с внедорожником. Для нее не существует непроходимых маршрутов: она легко движется не только по воде, но и по снегу, льду, торосам, речным порогам и болотам. Лодке не нужно пришвартовываться, а также применять дополнительные приспособления для перехода с суши на воду и обратно. Аэродинамический руль позволяет управлять этой техникой, как привычным автомобилем.

«Норникель» помог купить таймырцам аэролодку
«Аэролодку мы выбирали в первую очередь исходя из ее проходимости. Она не нуждается в полной воде и может работать в самых суровых условиях Севера. Обогреватели аэролодки способны перенести морозы до 35 градусов», – рассказывает о преимуществах новой техники охотинспектор общины Сергей Веселовский.  

Ежегодно «Агапа» добывает пять-семь тонн белой рыбы. Промысловому хозяйству выделяют на это квоты. А вот охотникам приходится в последнее время сложнее: дикий северный олень поменял пути миграции. 

«Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание с компанией «Норникель», которой очень благодарны за финансовую помощь, – добавляет Зинаида Веселовская. – У нас есть также потребность в комплекте солнечных батарей и средствах на строительство дома, и мы надеемся, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера нас поддержит». 

За рамки программы

«Норникель» помог купить таймырцам аэролодку

Приобретение техники для охотников и рыбаков из общин, входящих в координационный совет по реализации программы поддержки КМНС «Норникелем», не единственная помощь от компании. В этом году 5,5 миллиона рублей было выделено на организацию празднования Дня оленевода и Дня рыбака – социально значимые мероприятия, которые необходимы для сохранения национальных традиций и культуры коренных народов. 

Еще пять миллионов рублей пошли на оснащение техникой и мебелью учреждений культуры в поселках Таймыра, а также на приобретение модульной бани для поселка Воронцово. Кроме того, десять миллионов рублей «Норникель» направил на организацию трудовых отрядов школьников в Дудинке и в поселениях района. И почти на семь миллионов рублей были организованы авиаперевозки для доставки на Север грузов и пассажиров.

Все это – помимо масштабной программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, в которую вошли 42 различных мероприятия. Это проекты поддержки традиционных видов деятельности, жилищные и медицинские проекты в сфере образования, культуры и другие. В рамках благотворительных программ «Мир Таймыра» и «Мир новых возможностей» компания поддержала 43 социальных проекта таймырцев почти на 65 миллионов рублей. Также дополнительно к двум миллиардам рублей, выделенным ранее на программу поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, «Норникель» направил еще 100 миллионов рублей на нужды местных этносов. 

«Норникель» помог купить таймырцам аэролодку

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в поселке Носок впервые появился мобильный интернет. «Норникель» обсудил с жителями поселка Тухард строительство нового жилья – совместная работа компании и коренного населения поможет создать комфортные условия для жизни. А кроме того, в России создают новые вездеходы для Арктики – техника способна преодолевать сложное бездорожье, снежную целину и болотистую местность.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также