Новости

«Норникель» подвел итоги в области устойчивого развития за прошлый год

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» сохранил лидирующие позиции по целому ряду производственных показателей. В частности, компания числится в числе первых среди горно-металлургических предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности.

Показатели травматизма удалось снизить до рекордных для компании значений. Коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил 0,21 на один миллион человеко-часов. Для сравнения: в 2019 году он равнялся 0,32. Общее число несчастных случаев, связанных с производством, уменьшилось на 32 процента по сравнению с 2019 годом.

Достижение нулевого травматизма является одной из стратегических целей, к ней привязаны не менее 20 процентов ключевых показателей эффективности (КПЭ) и вознаграждение менеджмента. В компании действуют строгие правила промышленной безопасности, для минимизации рисков разработаны 17 корпоративных стандартов. С 2014 года проводится ежегодная независимая оценка уровня культуры безопасного производства «Норникеля» по шкале Брэдли. За семь лет этот показатель вырос с 1,4 до трех (максимум четыре балла по кривой Брэдли).

Компания сохранила высокие стандарты социальной поддержки сотрудников, в первую очередь не допустив сокращений в условиях пандемии. Более того, среднемесячная заработная плата в 2020 году выросла почти на 11 процентов и превысила 131 тысячу рублей, оставаясь одной из самых высоких в отрасли в России. Доля персонала, охваченного коллективными договорами, увеличилась до 93,7 процента (против 83 процентов в 2019-м). Была пересмотрена модель управления рисками, в частности, климатическими, улучшена организационная структура и введены более жесткие экологические показатели эффективности для руководства. В частности, в КПЭ 2021 году были включены показатели, привязанные к отсутствию экологических происшествий, а также разрабатывается система КПЭ, привязанная к росту экологической эффективности и снижению воздействия на изменения климата в качестве долгосрочных показателей.

Одним из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития в 2020 году стала разработка новой комплексной экологической стратегии. Определены шесть ключевых направлений в области охраны окружающей среды и установлены целевые показатели, которые планируется реализовать к 2030 году. В частности, в области изменения климата «Норникель» намерен сохранить достигнутый в 2020 году уровень выбросов парниковых газов (охват 1+2) менее десяти миллионов тонн CO2-экв. при увеличении объемов производства на 25–30 процентов.

На осуществление этой стратегии «Норникель» планирует направить свыше 5,5 миллиарда долларов США, из них 3,6 миллиарда долларов предусмотрены на реализацию беспрецедентной «Серной программы», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95 процентов к 2030 году. На данный момент по каждому из направлений поставлены четкие цели, а в 2021 году ожидается их детализация.

В целом в прошлом году, согласно представленному отчету, компания добилась значительных успехов в снижении интенсивности воздействия на окружающую среду. Интенсивность выбросов загрязняющих веществ уменьшилась на 20,7 процента по сравнению с 2019 годом, интенсивность выбросов парниковых газов сократилась на 23,3 процента. По уровню удельных выбросов диоксиода углерода компания находится в нижней квартили среди международных горно-металлургических компаний и планирует удержать лидерские позиции. Объем косвенных выбросов CO2 (охват 3) также является одним из самых низких в отрасли. Кроме того, была значительно снижена интенсивность потребления энергии (на 22,4 процента к 2019 году) и воды (на 14 процентов к 2019 году). Доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, увеличилась до 46 процентов, что является одним из самых высоких показателей в металлургической промышленности.

Важно отметить и работу компании, направленную на устранение последствий разлива топлива. Действия «Норникеля» были оперативны и открыты, подчеркнула Наталья Кармановская, директор эколого-просветительского центра «Ноосфера», НГИИ, что обеспечило понимание текущей ситуации жителями, общественниками, представителями научной сферы России и зарубежья:

«Компания «Норникель» всегда была открыта для общественности и в связи с разливом топлива не изменила своим принципам, проведя ряд открытых мероприятий, на которых рассказывала о текущей ситуации, мерах по ликвидации последствий аварии. Площадка НГИИ как раз была представлена для двух таких публичных событий: круглого стола «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению», организованного Общественной палатой Норильска при поддержке Общественной палаты Красноярского края, а также семинара, посвященного разлитию. Важно было вовремя показать, что мы открыты и готовы к обсуждениям, ведь как только произошла авария, на Норильск с большим интересом смотрели наши коллеги по Университету Арктики, куда входит восемь арктических стран, больше 300 образовательных и научных организаций. Но они пребывали в выжидательной позиции, понимая серьезность происходящего, и оценивали шаги, которые предпримет Норильск и компания. И «Норникель» оперативно принимал технические и управленческие решения, открыто рассказывал о них.

Она также отметила, что взаимодействие с общественностью заложено в целях устойчивого развития компании, и публикация отчета за прошлый год лишь подтверждает сказанное, поскольку он выложен в свободном доступе и ознакомиться с ним может каждый желающий.

Всесторонняя поддержка регионов присутствия – один из ключевых приоритетов «Норникеля». В 2020 году компания стала лидером среди промышленных предприятий России по совокупным затратам на мероприятия по противодействию коронавирусу. На борьбу с ним и поддержание стабильности в связи с пандемией в 2020-м было выделено 12 миллиардов рублей, еще 8 миллиардов рублей запланировано на 2021 год. Также был разработан комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия «Норникеля». Всего в 2020 году на социальные программы, благотворительность и социальную инфраструктуру «Норникель» потратил свыше 47 миллиардов рублей, на треть больше, чем в 2019 году.

Особое внимание компания традиционно уделяет взаимодействию с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В 2020 году на их поддержку и возмещение экологического ущерба вследствие разлива дизельного топлива в Норильске было направлено почти 94 миллиона рублей. Кроме того, в сотрудничестве с ведущими ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, был принят комплексный план содействия развитию КМНС на сумму более двух миллиардов рублей, рассчитанный на пять лет.

«Вызовы, с которыми мы столкнулись в 2020 году, подтвердили наш стратегический курс на соответствие принципам и целям устойчивого развития, в частности, принципам Глобального договора ООН. Нам удалось обеспечить приоритет здоровья и безопасности сотрудников в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и эффективно адаптировать бизнес-процессы к новым реалиям. На беспрецедентный разлив топлива в Норильске мы также смогли отреагировать слаженно и быстро, благодаря чему удалось предотвратить крупную экологическую катастрофу в Арктике. Компания вынесла необходимые уроки, улучшила свою систему управления рисками и поставила новые цели в области снижения воздействия на окружающую среду», – прокомментировал усилия в области устойчивого развития, которые компания предпринимала на протяжении 2020 года президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Подробнее об основных результатах деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно ознакомиться в ежегодном отчете об устойчивом развитии за 2020 год.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «итоги»

Читайте также

Смотрите также