Новости

«Норникель» планирует создать курорт на плато Путорана рядом с озером Мелкое

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев рассказал о том, что компания планирует создать курорт на плато Путорана на полуострове Таймыр. Объем частных инвестиций оценивается в 15 миллиардов рублей, сообщает ТАСС. Сроки создания курорта в компании не обозначили. 

Плато Путорана – это огромный горный массив, главная особенность которого – отсутствие вершины, и уникальный природный заповедник одновременно. Здесь расположено около девяти тысяч озер и водопадов, являющихся одними из наиболее высоких в России. Количество рыбы ценных пород в реках может показаться фантастическим для обычного европейского рыбака. Причем из-за изолированности озер Путорана рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоемов. 

Уникальность этого региона не так давно была признана на мировом уровне – заповедник «Плато Путорана» внесен в список Всемирного культурного и природного наследия.

«Мы будем строить курорт «Плато Путорана» рядом с озером Мелкое. Это уникальный парк, в котором компактно, на доступном расстоянии, будут собраны нетронутые природные богатства Заполярья. Объем частных инвестиций – порядка 15 миллиардов рублей», – сказал Андрей Грачев. 
«Норникель» планирует создать курорт на плато Путорана рядом с озером Мелкое

Как уже сообщал «СГ», работы над формированием туристско-рекреационного кластера «Арктический», куда входят территории Норильска, Дудинки и плато Путорана, продолжаются. Он создан в 2018 году и объединяет усилия Агентства развития Норильска, администрации нашего города и Таймырского муниципального района, Объединенной дирекции заповедников Таймыра и частных инвесторов. По задумке авторов, Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка – событийного, этнографического туризма, плато Путорана – экстремального и экологического.

Сейчас АРН и партнеры заняты оценкой потребностей кластера, проводят инвентаризации туристических объектов. Речь идет, в частности, о строительстве, модернизации и расширении турбаз на озерах Лама и Собачье (в том числе для дайверов), разработке вертолетных и трекинговых маршрутов, строительстве и модернизации гостиниц в Норильске и Дудинке, организации палаточных лагерей, кемпингов и глэмпингов на территории плато Путорана. 

«Норникель» планирует создать курорт на плато Путорана рядом с озером Мелкое

Инвестиционные проекты требуют больших вложений. Между тем пять организаций – участников туристического рекреационного кластера «Арктический» стали победителями конкурса Ростуризма и ожидают федерального финансирования. В список вошли индивидуальный предприниматель Александр Евлаш, ООО «ПутораныТур», ООО «Территория Путорана», КРО «Клуб исследователей Таймыра» и проект «Легенды тундры» этностойбища «Тыяха». Общая сумма грантовых средств, выделенных Ростуризмом на реализацию проектов внутри туркластера «Арктический», превысила 13,5 миллиона рублей.

Планируется, что актуальную информацию о туристических объектах и готовых маршрутах кластера «Арктический» можно будет получить на цифровой инновационной платформе Arctic Zone, которая будет запущена до конца года. При желании здесь же можно сконструировать собственный маршрут с аккредитованными гидами и экскурсоводами.

«Норникель» планирует создать курорт на плато Путорана рядом с озером Мелкое

Новости с пометкой «плато Путорана»

Читайте также

Смотрите также