Новости

«Норникель» намерен ликвидировать спортивное неравенство в Арктике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске в спортхолле «Айка» 29 мая прошло расширенное совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма». Обсуждались ключевые векторы развития этой сферы на территории Заполярья в масштабах страны.

В работе форума арктических городов участвовали помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс. 

«Спорт сегодня – одно из наиболее эффективных средств единения государств, позиционирования России как страны, которая консолидирует усилия, демонстрирует в международном сообществе принципы равного сотрудничества. Ярким примером является проведение в пятый раз в Дудинке международных соревнований по керлингу», – сказал во время дискуссии Олег Матыцин. 
«Норникель» намерен ликвидировать спортивное неравенство в Арктике
Олег Матыцин и Игорь Левитин

Традиционно организуют этот популярный турнир Федерация керлинга России при поддержке Министерства спорта РФ и компании «Норникель». Тема государственно-частного партнерства стала на совещании одним из важных направлений дискуссии. 

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев отметил, что для компании забота о здоровье ее сотрудников и других жителей территории, является признаком спортивного поведения.  

За последние годы в развитие корпоративной и городской среды в этой сфере «Норникель» вложил более восьми миллиардов рублей.

Андрей Грачев привел статистику: в распоряжении жителей северного города – шесть спортивных комплексов и девять спортивных школ.  На предприятиях компании открыты более 80 объектов для занятий сотрудников. Ежегодно компания проводит десятки физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований с охватом до 70 тысяч участников.

«Норникель» намерен ликвидировать спортивное неравенство в Арктике
Андрей Грачев

В декабре 2020 года в Норильске открылся многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс на 1100 мест «Айка». 

«Компания делает все возможное, чтобы корпоративный спорт сочетался с массовым и профессиональным, и с этой точки зрения спортхолл «Айка» – пример уникального комплексного подхода, – сказал  Андрей Грачев. – Здесь идеальная арена для массовых занятий. В то же время «Айка» – это домашняя арена для профессиональной команды «Норильский никель», обладателя кубка РФ по мини-футболу». 

«Норникель» также развивает спортивную инфраструктуру в Мурманской области, поддерживает северное многоборье, традиционно выступает генеральным спонсором чемпионата России по этому виду спорта. 

«Неравенство в спорте в Арктической зоне должно быть ликвидировано, в этом наша цель, – подчеркнул вице-президент компании «Норникель». – Мы хотим,  чтобы люди в Арктике могли получать такие же по качеству, комфорту и цене спортивные и досуговые услуги, как и на Большой земле.

Но строительство и содержание спортивной инфраструктуры на Северах обходится значительно дороже, чем в средней полосе России, поэтому компании, как сказал Андрей Грачев, хотелось бы, чтобы государство вместе с ней развивало спорт в Арктике.

«Одной из мер господдержки, которые мы предлагаем рассмотреть, является предоставление налоговых каникул, например по налогу на имущество в течение пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию». 
«Норникель» намерен ликвидировать спортивное неравенство в Арктике

Инициативу поддержал помощник президента РФ Игорь Левитин, отметив, что данный вопрос нужно вынести на ближайшее заседание госкомиссии по развитию Арктики.

Продолжая тему, министр спорта Олег Матыцин сказал:

«Важно понимать, чтобы все люди имели доступ к спортивным залам, бассейнам и так далее и активно занимались своим здоровьем. При этом надо иметь в виду, чтобы спорт активно влиял на развитие туризма: сегодня эти два направления невозможно разделить». 

Министр выразил признательность компании «Норникель», которая поддерживает спорт и туризм на территориях присутствия предприятий ГМК. А также за возможность провести в Норильске важный и серьезный диалог, обсудить проблемные вопросы и планы на будущее.

«Сегодняшняя стартовая площадка, созданная в Норильске, позволит нам реализовать все планы» – заявил Олег Матыцин. 
«Норникель» намерен ликвидировать спортивное неравенство в Арктике

Андрей Грачев добавил, что компании особенно приятно, что о необходимости координации усилий государства и бизнеса в развитии арктического спорта впервые заговорил в Норильске. И что «Норникель» как социально ответственная компания поддержит идею создания в Арктическом совете рабочую группу по развитию спорта и туризма. 

Добавим, что «Норникель» является партнером Олимпийского комитета России, федераций студенческого спорта и хоккея, Российского футбольного союза.

Ранее мы рассказали, как сыграл МФК "Норнильский никель" 29-30 мая

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также