«Норникель» может увеличить расходы на геологоразведку

image

«Норникель» выступил партнером Восточного экономического форума – 2019. В ходе работы различных площадок статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков рассказал об актуальной повестке компании и высказал предложения, направленные на эффективное использование ресурсов Арктики и Дальнего Востока.

Планы «Норникеля» по добыче твердых полезных ископаемых, вопросы стимулирования геолого-разведочных работ и участие в реализации нацпроекта «Экология» обсуждались на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. В частности, было отмечено, что в рамках долгосрочной стратегии развития компании предусматривается масштабный объем инвестиций в модернизацию производства. Только на финансирование «Серного проекта» планируется направить не менее 2,5 млрд долларов. Фактически это ключевое мероприятие федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Глубокий интерес участников саммита вызвала геологоразведка в Арктике. Тема эта особенно актуальна в условиях падающей добычи полезных ископаемых. Укрепить позиции России как энергетической и минерально-сырьевой державы должно освоение ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики. В этом свете предложено ввести повышенный коэффициент 3,5% по налогу на прибыль для расходов на геологоразведку в Арктике.

«В результате данной меры дополнительные средства направят на геолого-разведочные работы на новых перспективных площадях, что будет способствовать повешению геологической изученности территорий и воспроизводству минерально-сырьевой базы», – подтвердил вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Он уточнил, что, по оценке компании, при утверждении этой нормы «Норникель» ежегодно сможет дополнительно направлять на геологоразведку от 300 до 500 млн рублей (сейчас компания направляет на эти цели около 1,5 млрд рублей).

Кроме того, Пристансков обозначил, что для крупных инвесторов важны прозрачные и понятные правила игры. Создавая точки роста в Арктике, необходимо иметь возможность просчитывать свои решения на длительную перспективу и быть уверенными, что до финиша проекта не будет резких изменений в налоговой законодательной базе и увеличений фискальной нагрузки.

На Таймыре готовят круизный туристический маршрут Красноярск – Дудинка – Красноярск

Предыдущая статья

Размер платы за детский сад увеличился на 4,3%

Следующая статья

Читайте также