Новости

Норильскую «Полярку-2020» посвятят современной польской драматургии

image

Основные события VIII лаборатории современной драматургии пройдут на сценических площадках норильской «Маяковки» с 12 по 15 марта. В программе форума – театральные показы, лекции и концерт группы «Паперный Т.А.М.».

В этом году темой лаборатории станет Польша. Для знакомства с ней театр выбрал произведения известных современных польских драматургов. Проект осуществлен в партнерстве с Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель»".

В афише «Полярки» 2020 года – три театральных эскиза (спектакли в «черновом» варианте, созданные приезжими режиссерами за 4–5 дней). Это будут «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской, «Чемодан» Малгожаты Сикорской-Мищук и «Ночь» Анджея Стасюка.

Для их постановки в Норильск приедут польские режиссеры Бениамин Коц, Мацей Виктор и Томаш Лещинский. Наш театр и норильских артистов польские мастера сцены увидят впервые – на скором знакомстве, пересечении, усиленном сотрудничестве должен родиться новый совместный театральный взгляд. Творческая лабораторная работа предполагает именно такое прочтение.

У «Полярки-2020» роскошное «меню». В контексте лаборатории предполагаются художественная выставка, посвященная полякам – узникам Норильлага, мастер-классы, показы и обсуждения эскизов, спектаклей, лекция театрального критика Татьяны Тихоновец «Польский театр в России». Зрители по традиции смогут после просмотров эскизов обсудить увиденное с российскими театроведами – Олегом Лоевским, Татьяной Тихоновец, Ольгой Сенаторовой, Ириной Ульяниной, а также с переводчиком, польским театральным критиком Агнешкой Пиотровской.

Гостем лаборатории станет известный композитор, певец, музыкант, драматург, режиссер и поэт Алексей Паперный. В прошлом году музыкант не смог приехать в Норильск по причине занятости. В авторском прочтении певца норильчане услышат пьесу «Байрон» (2016). Кроме того, нас ждет концерт группы «Паперный Т.А.М.». В Норильском колледже искусств музыканты дадут мастер-класс для студентов.

«Полярка-2020» обещает быть нескучной. «Современная польская драматургия – это смелость и дерзость тем, предельная жесткость их разбора, отсутствие сентиментальности и фальши, ирония, самоирония, черный юмор, взрывная эмоциональность театрального языка. Польские авторы говорят о проблемах внутреннего мира человека, его самоидентификации и исторической памяти, образе современной Польши», – говорится на сайте Норильского театра драмы. К слову, в этом году польскому театру исполнится 255 лет.

Театральная лаборатория проходит в норильском театре восьмой раз, всегда открывая новые имена, пространства и прибавляя в репертуар самого северного в мире театра новые сценические постановки. Многие из них впоследствии становятся полноценными спектаклями. Среди самых известных – «Братья Ч», «Утопия», «Безумец» и другие.

Церемония открытия очередной Норильской театральной лаборатории и знакомство с ее основными участниками состоится 12 марта в 17:00.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также