Новости

Норильску не хватает врачей

image

На начало года общая укомплектованность медицинскими работниками в Норильске составила 78,8%. Причем в основном не хватает врачей, так как средний медицинский персонал городе готовит медицинский техникум, сообщает «Таймырский Телеграф» со ссылкой на руководителя территориального отдела Минздрава Красноярского края Кобу Кавтеладзе.

За пять лет, с 2013-го по 2017 год, из Норильска уехали 40 врачей. Для сравнения: в поликлинике 49 участков, то есть количество уехавших врачей соразмерно всей участковой службе Центрального района. Дефицит кадров отмечается по всем направлениям, начиная с участковых терапевтов, педиатров, окулистов, неврологов, отоларингологов и так далее.

Одним из путей решения проблемы на территории Коба Кавтеладзе называет действующую в Норильске с 2013 года муниципальную программу привлечения специалистов, по которой прибывшие врачи получали служебное жилье и 100 тысяч подъемных.

С этого года программу решили усовершенствовать и привязать сумму выплаты к уровню подготовки специалиста и численному составу семьи. Так, специалист без категории получит 150 тысяч рублей, врач со 2-й квалификационной категорией – 200 тысяч, с 1-й категорией – 250 тысяч и с высшей категорией – 300 тысяч.

Есть и другие пути заполнения вакансий, например, работа с выпускниками Красноярского медуниверситета. В прошлом году в город приехали три выпускника этого вуза. Еще более действенным решением проблемы может стать целевое обучение норильских выпускников.

«В 2018-м красноярский университет выделил 25 целевых мест для Норильска. После выпуска специалисты обязаны будут минимум три года отработать в северном городе», – отметил Кавтеладзе.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также