Новости

«Норильск-онлайн.рф» работает. Заходите!

image

Агентство развития Норильска совместно с администрацией города разработало комплекс мер в поддержку малого и среднего предпринимательства, создав проект «Бизнес-адаптация». Какие механизмы продвижения используются, чтобы на вынужденных каникулах сохранить клиентов, какие актуальные задачи уже решены и что в перспективе? Об этом «Северному городу» рассказал Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.

 По словам Максима Миронова, большинство местных предпринимателей оказались не готовы к тому, чтобы быстро уйти в онлайн и организовать удаленную продажу товаров и услуг, поэтому АРН начало собирать информацию о них, чтобы разместить эти сведения на единую платформу.

«Сегодня эта площадка работает – «Норильск-онлайн.рф». На ней присутствуют около 80 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые имеют интернет-магазин, либо аккаунт в социальных сетях или по телефону могут предоставить жителям консультацию, – рассказал Максим Миронов. – Мы создавали этот ресурс в ускоренном режиме при поддержке ООО «Единство». Сайт будет модернизироваться, наполняться. Мы ждем комментариев от жителей и предпринимателей, и сейчас вместе с администрацией города, компанией «Норникель» будем продвигать эту площадку. Чтобы жители знали: на платформе  «Норильск-онлайн.рф» можно заказать достаточно большое количество товаров и услуг».  
«Норильск-онлайн.рф.» работает. Заходите!
Максим Миронов

Со временем площадка интегрируется в большой проект – цифровую платформу, где соберутся все сервисы территории – услуги, которые можно оказывать в цифровом формате. 

Вторая часть «Бизнес адаптации» – обучение предпринимателей. Агентство нашло одних из лучших в России специалистов – это сопартнеры и главные эксперты фирмы ADCONSULT Роман Пивоваров и Денис Баталин, которые провели серию вебинаров, где достаточно подробно разбирались конкретные площадки, конструкторы интернет-магазинов, говорилось, как за несколько часов или дней можно перевести продажи в онлайн. 

Очень важным, по мнению собеседника «СГ», был самый первый вебинар, который провел Роман Пивоваров. Известный эксперт в области маркетинга дал норильчанам – участников было 60 человек – хорошую психологическую поддержку, объяснив, какие есть пути сохранения их деловой активности. Как использовать эти возможности и работать. При этом обсуждали технические вопросы: как быстро перейти в онлайн, подключить оплату через Сбербанк, предложить свой товар в поисковиках, чтобы покупатели быстро его находили. 

Как сообщалось, в течение продолжающихся вебинаров слушателям будет выделен личный консультант, который ответит на вопросы и поможет участникам бизнес-недели создать свои магазины в сети.

Немаловажным ресурсом в адаптации норильских предпринимателей к создавшимся условиям, по мнению Максима Миронова, стала горячая линия АРН, которая включена и сегодня. По сути, в Норильске образовался колл-центр, которого раньше не было. 

«Норильск-онлайн.рф.» работает. Заходите!
«Наши коллеги, работающие в направлении «Развитие бизнес-среды», взяли на себя этот труд. Иногда в день поступало больше сотни звонков, – говорит директор АРН. – Вопросы и эмоциональный фон звонивших были разные, иногда негативные, но мы постарались помочь каждому информационно, иногда приходилось с доказательствами в руках опровергать неверные сведения, которых, к сожалению, немало сейчас в интернете. Давать правильную консультацию по тем же указам губернатора края: кто может работать, кто нет, как перейти на удаленку». 

Максим Миронов напомнил, что с 27 марта Агентство развития Норильска продолжает онлайн-опрос о мерах поддержки, на которые рассчитывают местные предприниматели. 

«За десять дней прошли опрос 188 человек. Нам было важно узнать, какие формы помощи на местном уровне они считают необходимыми. Наиболее востребованными оказались 18 предложений, – уточнил Максим Миронов, – мы их обработали. По всей вероятности, большая часть из них будет реализована». 

В числе важных мер поддержки на уровне администрации Норильска собеседник назвал снижение налогооблагаемой базы единого налога на вмененный доход – «это спецрежим, который используют в основном небольшие предприятия, и он может быть снижен в два раза. Существенная поддержка». 

Вторая серьезная мера помощи малому бизнесу – это отсрочка платежей  за аренду муниципальной недвижимости: торговых площадей и земельных участков. 

«Ждем согласования с главой Норильска, после чего такая рассрочка без штрафных санкций может быть введена до конца года, – продолжил директор АРН. – Мы также будем настаивать на том, чтобы пропорционально льгота распространилась на субарендаторов муниципальной недвижимости, которые есть у многих предпринимателей, заключивших договор аренды».

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также