Новости

Норильской металлургии нужен песок определенного состава

image

В настоящее время добыча песка для норильской металлургии ведется на острове Середыш. Новый проект предусматривает ее перенос поближе к Дудинке и потребителям. Это сократит транспортные затраты, соответственно, снизит себестоимость продукции. Разведка новых месторождений  уже второй год ведется на острове Грибановском. Изыскательские работы проводит петербургская компания «Гидротехпроект». Бурение ведется на Енисее со льда, сообщает «Таймырский телеграф».

В прошлом году геологи исследовали остров Кабацкий, который расположен еще ближе – прямо напротив Дудинки, однако там песок оказался недостаточного качества, с низким содержанием кремнезема. А вот прогнозы на Грибановском более благоприятные. Сейчас уточняется качество и количество запасов. В прошлом году «Гидротехпроект» пробурил 10 скважин, в этом по плану предусмотрено 59.

Геологи также приступают к доразведке Горозубовского месторождения ангидрита (в поле рудника «Ангидрит»), необходимого для закладочных работ, и начинают поиски нерудных ископаемых – фосфоритов, нужных для внедрения «Серного проекта» на Гремякинской площади.

Читайте также

Смотрите также