Новости

Норильский зритель наконец-то встретится со своим театром

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заполярный драматический театр открывает новый, 80-й, творческий сезон. 18 сентября – открытие в виде капустника. Далее северный город станет свидетелем новых драм и комедий, феерий и детективных историй. Главный режиссер норильской «Маяковки» Анна Бабанова подробно рассказала о репертуарных планах театра.

Труппа норильского театра драмы на репетиции постановки по роману Михаила Хейфеца

В апреле самый северный театр, как и многие другие труппы, перешел в онлайн-формат, представив норильчанам записи своих спектаклей. Накануне долгожданного открытия – и театра, и сезона – в нашей «Маяковке» рассказали о предстоящих премьерах и лабораторных постановках. 

На большой сцене театра за творческий год появится восемь новых постановок. И это не считая той работы, которая была сделана весной-2020, но зрители не увидели ее из-за пандемии. Так, спектакль Тимура Файрузова «Как Циолковский на Луну летал» по пьесе Михаила Хейфеца впервые представят 23 сентября. Постановку планировали выпустить в апреле, но этому помешала отмена массовых мероприятий. Сейчас, к счастью, эпидемическая ситуация стабилизировалась, и зрители, рассевшись в зале в шахматном порядке, смогут оценить работу любимой труппы.

Анна Бабанова. Фото из личного архива режиссера

Через месяц, 17 и 18 октября, запланирована премьера спектакля «Колчак Полярный». Работа над ним началась прошлой весной с написания пьесы специально приехавшим драматургом. Михаил Дурненков, прежде чем сесть за сценарий, много работал в Музее Норильска, знакомился с городом, его спецификой, климатом, с труппой и театром. Будущий спектакль станет совместным проектом Норильского драмтеатра и Агентства развития Норильска, которое оказывает в работе неоценимую помощь. В итоге «Колчак Полярный» будет уникальным произведением, которое невозможно найти ни в одном другом театре мира.

«Это история про полярную экспедицию к Земле Санникова, рассказанная Александром Колчаком в предсмертном письме сыну, – делится секретами Анна Бабанова. – Мы покажем Колчака – ученого, исследователя, полярника. О таких людях надо говорить с точки зрения вклада личности в науку, в историю. Ведь по картам, составленным Колчаком, долгое время ходили суда по Северному морскому пути. Он занимался конструированием ледоколов, причастен к открытию месторождений в Норильске… Это очень значительная фигура, которую нельзя рассматривать только как персонаж, причастный к событиям Гражданской войны 1918 года.    

На роль Александра Колчака назначены два актера, которые в разных спектаклях будут менять друг друга: Сергей Ребрий и Павел Авдеев. Зрители увидят здесь и новых артистов норильской труппы: Яков Алленов сыграет следователя Чудновского, который допрашивает Колчака, а Ярослав Сурженко исполнит роль матроса шхуны «Заря». 

Говоря о дальнейших планах театра, главный режиссер сообщает, что еще до Нового года приезжий режиссер Владимир Смирнов будет ставить спектакль «Игроки» по Николаю Гоголю. А к Новому году сама Анна Бабанова для детей создаст музыкальную сказку «Финист – Ясный Сокол».

Сцена из спектакля норильского театра "Теленок золотой", реж. Яков Ломкин (Москва)

В конце января ожидается спектакль Тимура Файрузова «Мужской стриптиз» по пьесе Бориса Бужора. Заняты в ней, по предварительным наброскам, будут пять мужчин и одна девушка. Чуть позже Анна Бабанова планирует поставить спектакль «Терраса» по пьесе Жана Клода Каррьера. Автор очень знаменит – он работал и с Милошем Форманом, и с Луисом Буниелем, и с Питером Бруком, у него огромный список киносценариев, за которые он получал награды разного уровня. А вот «Терраса» не очень известна, в России она и вовсе ставится впервые, хотя написана была в конце прошлого века. 

Переводчик пьесы Ирина Мягкова в письме Анне Бабановой хвалила этот материал: «Я очень люблю Каррьера, признанного не так давно лучшим драматургом Европы. Он еще и превосходный сценарист, с которым работали лучшие кинорежиссеры мира.

В его пьесе подкупает идеальное соединение психологической тонкости в разработке людских характеров, узнаваемость как бы подсмотренных ситуаций с метафизикой и абсурдом. То есть знакомого с непознаваемым и необъяснимым, что всегда привлекает и зрителей, и актеров, и режиссеров. Но, видимо, не каждому режиссеру по плечу за это взяться, поскольку в нашей стране у пьесы нет сценической истории. Вы будете первыми! У нас Каррьер известен лишь своей версией «Гарольда и Мод».

«Я читаю много пьес, десятки, но со временем вдруг понимаю, что не перестаю думать о какой-то одной. Она возвращается и возвращается, и тогда становится понятно, что пора ее воплощать на сцене», – говорит главный режиссер театра.

Под конец сезона для заслуженной артистки театра Нины Валенской – к ее юбилею – будет поставлен спектакль «Дорогая Памела». У пьесы есть и другое название, весьма интригующее зрителя: «Как пришить старушку».
Закрыть сезон панируется «Кровавой свадьбой» Федерико Гарсии Лорки. Правда, для норильчан спектакль будет носить более мирное название – «Свадьба в Андалузии». В нем ожидается буйство испанских страстей и красок.

Лаборатория современной драматургии «Полярка» в этом сезоне, как и в прошлом, запланирована на март.

Намечаются в этом году и фестивали, и гастроли.

«Сейчас мы собираем материал к «Ново-Сибирскому транзиту» и к летним гастролям, – делится главный режиссер. – В подарок к юбилею театра труппа отправится в Санкт-Петербург. А непосредственно 80-летие театра, в ноябре 2021 года, мы хотим отметить как-то необычно. На то, чтобы все придумать, у нас еще есть целый год», – подытожила главный режиссер.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также