Новости

Норильский индустриальный институт принял по удаленке 158 дипломных работ

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) все защиты по приказу Минобразования и науки РФ проводились до конца июня 2020 года. И все они были дистанционными.

Процедура виртуальной защиты диплома проходила впервые, но вуз подготовился и организовал все по высшему разряду. Накануне защит дипломных работ канал связи увеличили до 80 Мб/с. 

«В результате хорошей подготовки все защиты прошли без сбоев: не было ни нарушения связи, ни особых сложностей. Даже опыт интересный получили», – признается ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

По словам проректора НГИИ Виталия Стеклянникова, ответственного за проведение защиты, за 40 минут комиссия успевала выслушать двух дипломников, потом студент «отключался» –  шло обсуждение его выступления. Далее защищавший работу опять присоединялся к видеоконференции, чтобы ответить на дополнительные вопросы и услышать оценку. Все защиты записывались.

Члены аттестационных комиссий работали удаленно (кто-то из дома, кто-то с рабочего места), норильский центр информационных технологий обеспечивал технические возможности связи по Zoom, им помогали волонтеры из числа студентов НГИИ, обучающихся по направлению «информационные системы и технологии». 

Уровень аттестационной комиссии вуза из года в год высок – в нее 50 на 50 входят как «внешники» – производственники (директоры рудников, заводов и других предприятий «Норникеля»), так и свои мэтры –  преподаватели вуза. Цель защиты диплома на удаленке та же, что и в традиционной форме обучения – оценка степени усвоения полученных знаний, навыков и умений. 

«Учитывая, что норильские ребята после второго курса проходят практику на предприятиях, у них этих навыков предостаточно: их знают на производствах, и, по сути, давно оценили», – отмечает Виталий Стеклянников.

И все же «в качестве бонуса», как шутят в НГИИ, сдача дипломов проводилась с трансляцией, чтобы работодатели могли посмотреть на выпускников. Такой запрос здесь получили в этом году от предприятий. 

«Некоторые руководители не выходя из офиса с удовольствием присутствовали на виртуальной защите, смотрели и слушали наших выпускников. Теперь и очные защиты будем делать так же – опыт имеется», – рассказали в вузе.

Виталий Стеклянников добавляет, что в этом году особым знаком отличия – почетной грамотой от Министерства образования и науки РФ – удостоены девять выпускников норильского вуза: трое по научному, трое по образовательному профилю и трое студентов – по направлению «общественная деятельность».

В целом документы об окончании НГИИ получили 158 выпускников, из них 10 стали обладателями красных дипломов. Горно-технологический факультет выпустил 31 очника и столько же заочников; факультет электроэнергетики, экономики и управления успешно окончили 62 очника и 31 заочник.

К слову о дистанционке и влиянии времени: в норильском вузе говорят, что в этом полугодии увеличилось число студентов, получающих стипендию, – сессию ребята сдали лучше. И отчисляли в летнюю сессию – 2020 только по собственному желанию или в связи с переводом в другой вуз. 

Шанс пересдать предмет очно здесь дадут всем, у кого в день виртуальной сдачи были сложности с техникой, интернетом и самоорганизацией. Дмитрий Дубров подчеркивает, что в НГИИ стараются повернуться лицом к своим студентам: 

«Это же наши самые лучшие партнеры. От них зависит все: и успех преподавателя, и вуза, перспективы развития, и то, кто дальше пойдет к нам учиться. Я считаю, что учиться должно быть сложно, но интересно. При этом сложность должна зависеть только от крепости гранита, который грызут студенты во время учебы», – отметил ректор самого северного вуза страны.

Новости с пометкой «НГИИ»

Читайте также

Смотрите также