Новости

Норильские юнармейцы побывали на Кольской флотилии Северного флота

image

Во время новогодних каникул норильские школьники посетили ряд интереснейших экскурсий в Мурманской области и Москве. Командный боевой дух, захватывающие эмоции, новые полезные навыки и знания – по мнению 15-летних патриотов, это главное, что они привезли из Мурманска.

В программу поездки входило знакомство норильских юнармейцев с городом Полярным и его основными историческими достопримечательностями, встреча с командованием Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, экскурсии на подводную лодку и надводный корабль. Ребята посетили музей боевой славы Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, историко-краеведческий музей, музей авиации в поселке Сафоново, музей К-21 в Североморске, побывали на выставке военной техники в городе Полярном.

На пресс-конференции для норильских СМИ юные патриоты во главе с командиром отряда Никитой Артамоновым поделились впечатлениями о поездке.

Они рассказывали о посещении подводной лодки «Владивосток» и К-21, о музее Кольской флотилии, о клубе «Патриот», о том, что пришлось «пережить и жажду, и холод, и морскую качку». Одним запомнилось оружие в музее и рассказы о реальных событиях танкового боя времен Великой Отечественной войны. Другие вспомнили о «нежных и в то же время мужественных видах» над Екатерининским заливом в городе Полярном, третьи наперебой говорили о превратностях жизни в казарме, четвертые делились историей про то, как наш юнармейский отряд попал в шторм, или как сразился с матросами-срочниками в интеллектуальном поединке.

Несмотря на каникулы, по городу ребята ходили строем и вообще все делали по уставу: по утрам им надо было рано встать, заправить кровати, бегло позавтракать и спешить на построение… Подростки в восторге от того, как принимала их Мурманская область, какие там отзывчивые люди и как он похож на Норильск, – только дома, говорят они, у нас более радужные, чем в Полярном.

Все дни настоящего армейского путешествия норильских активистов из разных школ города были расписаны по минутам, а на общей большой встрече сам командующий флотом, капитан 1-го ранга вручал ребятам настоящие гюйсы. По словам одного из сопровождавших ребят, Олега Бородина, наши мальчишки и девчонки достойно представили Норильск.

«Даже свободное время отводилось у них не только для отдыха, прогулок, бильярда и чаепитий, но и для игровых занятий ради сплочения команды. Все это пошло им только впрок», – отметил куратор группы, преподаватель 8-й школы Олег Бородин.

Руслан Ахмедханов из 17-й норильской школы – самый старший в отряде, ему скоро шестнадцать. На вопрос журналиста о том, что для него значит и что в принципе дает юнармия, парень ответил:

«Это большой опыт, как командный, так и мой личный. Юнармия и все, что с ней связано, развивают чувство патриотизма, самые лучшие мужские и человеческие качества. Возможно, я буду поступать в военный вуз, и поэтому моя юность с таким погружением в историю страны, Северного флота, армейского быта мне очень даже нравится».

4 и 9 января путешественникам в красивой форме, для которых слово «патриотизм» не пустой звук, организовали экскурсионные программы по Москве с посещением военно-патриотического парка в городе Кубинка. После отступления немцев Кубинка стала перевалочной базой между фронтом и тылом. 28 октября 1943 года здесь передал воинам танк Т-34 «Грозный» писатель А.Н. Толстой, построивший бронемашину на полученную им Государственную премию СССР за роман «Хождение по мукам».

«Мы увидели в Кубинке партизанскую деревню, где все сохранилось со времен 1941–1943 годов, когда на оккупированной территории русские пытались помешать врагу. В этой деревне был скотный двор, землянки в несколько рядов и даже своя типография. Летом и осенью деревню маскировали ветками, зимой – снегом», – рассказала 9-классница Дарья Дубинцева.

Норильская делегация состояла из 15 подростков и трех взрослых сопровождающих, включая медицинского работника. Финансировал дорогу местный муниципалитет, а вот проживание и питание норильчан в Полярном взяла на себя Кольская флотилия разнородных сил Северного флота.

Ф

Фото из архива городского управления образования и Молодежного центра, под чьим кураторством находится юнармия Норильска.

Новости с пометкой «юнармия»

Читайте также

Смотрите также