Новости

Норильские ученые исследуют «Тбилиси»

image

Трагедия произошла 6 сентября 1943 года. Судно попало на мину, установленную немецкой субмариной U-636 и затонуло. Нынешним летом ученые из Красноярска и Норильска планируют исследовать «Тбилиси», сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Норильского отделения РГО Олеаг Костина.

«Планируем предстоящим летом исследовать сухогруз, взорвавшийся во время войны на мине. Чтобы в следующем 2020 году, когда будет юбилей Победы, организовать памятное мероприятие на месте гибели судна», - рассказал Костин.

Предполагается, что сухогруз «Тбилиси» погиб в районе Крестовских островов в Енисейском заливе.

«Наша задача обследовать судно с помощью гидролокатора. А дайверы в свою очередь планируют спуститься под воду, чтобы поднять на поверхность возможные находки, например рынду», - отметил сотрудник Сибирского государственного университета Александр Гончаров.

В годы Великой Отечественной войны через Карское море осуществлялись перевозки стратегических грузов, которые и стремились прервать гитлеровцы. В море действовали германские подводные лодки, нападавшие на конвои и минировавшие пути. В 1942 году немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» даже атаковал Диксон, но атака была обита немногочисленным гарнизоном.

В Советский союз сухогруз попал в 1933 году – его купили в Германии, где оно было построено в 1912 году под именем Ramses. Во время войны судно в составе полярных конвоев перевозило грузы. Во время гибели «Тбилиси» погибли два человека – один член экипажа и один пассажир.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также