Новости

Норильские судьи готовят лучше всех

image

Кулинарный конкурс и гала-концерт состоялись в Городском центре культуры. Умением готовить экспертное жюри порадовали 11 команд. До этого участники фестиваля соревновались в творческих выступлениях и физической подготовке. 

На несколько часов холл на третьем этаже ГЦК превратился в ресторан, точнее - сразу в 11 ресторанов, именно столько столов накрыли участники фестиваля. Кулинарный конкурс под названием «А вам и не снилось», как и творческий этап, был посвящен теме кино. На презентацию и дегустацию блюд по регламенту отводилось пять минут. Оценивали старания силовиков и сотрудников юридических ведомств норильские рестораторы. 

Норильские судьи готовят лучше всех
Великолепие, сотворенное руками силовиков

Сначала они отправились в гости к Отелло и Дездемоне. Команда норильского ОМВД решила не отходить от Шекспира (в творческом этапе они обыграли драму «Ромео и Джульетта»). Экспертов норильские полицейские угостили итальянской пиццей, пастой, тарталетками, запеченной перепелкой. На десерт был приготовлен свадебный торт. 

Норильские судьи готовят лучше всех
Отелло и Дездемона встречают гостей

Если столы других команд просто ломились от изобилия блюд, то стол сотрудников Департамента безопасности ЗФ «Норникеля» к приходу экспертов был почти пуст. Подачу блюд команда превратила в представление. Так, в формате пародии на фильм «Любовь и голуби» на столе появились салаты «Норильская рапсодия» с морепродуктами и «Гранатовый браслет». А благодаря главным героям из «Бриллиантовой руки» принесли очень даже аппетитную дичь. 

Норильские судьи готовят лучше всех
И, конечно же, дичь
«Этой маленькой миниатюрой, которая уводит в 1970-е, мы хотели вернуть вас к тем добрым традициям, когда мы ели эти вредные, но очень вкусные салаты и радовались жизни», - сказал экспертам капитан команды Департамента безопасности ЗФ «Норникеля» Эдуард Паршин. 

А сотрудники прокуратуры помогли перенестись жюри в еще более раннее время, в периоды царствования Елизаветы Петровны. За основу эта команда взяла фильм «Гардемарины, вперед!» 

Норильские судьи готовят лучше всех
Команда прокуратуры продумала все, вплоть до царских палат
«Елизавета Петровна взошла на престол в 26 лет, и не малую роль в этом сыграли именно гардемарины. Они буквально на руках внесли императрицу во дворец, потому что на улице было очень много снега», - рассказала членам жюри участница команды от прокуратуры. 

На столе у императрицы всегда были изысканные блюда. Рецептами того времени и воспользовались кулинары из прокуратуры. Экспертов они угощали запеченным поросенком, фаршированным гречневой кашей, квашеной капустой с клюквой, жареной щукой, блинчиками с рыбой. 

Норильские судьи готовят лучше всех
Норильские судьи готовят повозку

Одним из ярких и очень колоритных моментов кулинарного конкурса стал стол, точнее повозка на колесах,  сотрудников Норильского городского суда. Судьи превратились в героев индийского кино. Цветные сари, индийские украшения и соответствующие блюда. Членам жюри предложили тонкие лепешки - чапати - с  разными начинками, овощное рагу, креветки в кокосовом молоке, соусы с пряностями, курицу со шпинатом в томатном соусе, самоса – маленькие индийские пирожки. 

«В общей сложности у нас 12 блюд, готовили их всю ночь. Рецепты были довольно простые, так что проблем с ингредиентами не было. Жаль только, что не вышло с пылу с жару все подать», - говорит судья Норильского городского суда Ирина Крамаровская. 
Норильские судьи готовят лучше всех
Драники, горилка, сало -и все сразу становится понятно

Всех блюд, приготовленных участниками фестиваля, и не перечесть. Каждая команда оказала экспертам радушный прием, не забывая про тему кино, конечно. Использовались как старые советские фильмы, так и современные зарубежные картины. 

Норильские судьи готовят лучше всех
Сослуживцы очень переживали за свои команды
«Вся кухня, которая была представлена, может, и не достойна звезды Мишлен, но еще одной звездочки на ваших погонах точно достойна. Спасибо вам большое», - обратился к участникам фестиваля председатель жюри кулинарного конкурса «А вам и не снилось» Артур Дурович.
Норильские судьи готовят лучше всех
Лучшими кулинарами жюри признало команду Норильского суда

Гала-концерт и торжественное награждение собрали не меньше зрителей, чем творческий этап. По итогу в спортивных состязаниях лучшей стала команда исправительной колонии № 15. Первое место в конкурсе художественной самодеятельности «Как в кино!» завоевали сотрудники норильского ОМВД. А Гран-при творческого этапа досталось судьям. Эта же команда выиграла золото в кулинарной борьбе. В общекомандном зачете по итогам всех трех этапов на первом месте оказалась ИК-15. Гран-при фестиваля забрали сотрудники ОМВД.

Новости с пометкой «фестиваль»

Читайте также

Смотрите также