Новости

Норильские студенты не будут отмечать свой праздник

image

Покровительницей Московского университета святую Татьяну своим указом «назначила» императрица Елизавета Петровна. С 25 января 1755 года день стал считаться днем студентов.

Святая Татьяна родилась в Риме в конце II века в семье знатного вельможи. Оба были христианами, что было небезопасно в те времена, когда во главе государства стояли идолопоклонники. Татьяна всего лишь несла в церкви социальное служение, заботилась и ухаживала за больными и беременными женщинами, готовила их к крещению, но гонения коснулись и ее.

Татьяну пытали самыми невероятными способами, бросали на съедение льву и сжигали на костре – для того, чтобы она отказалась от веры в Христа. После всех пыток Татьяна оказывалась живой и невредимой, лев ее не тронул, в костре она не сгорела. В результате и дочь, и отца обезглавили. Это произошло как раз 25 января 226 года. Согласно христианству, земная жизнь – лишь начало вечной.

Мученики, пострадавшие за веру, имеют в православии особый статус. Считается, что они могут стать помощниками и заступниками в разного рода благих делах. Поэтому студенты во времена Елизаветы Петровны обращались к святой Татьяне накануне экзаменов и зачетов.  А еще стали устраивать в этот день веселые пирушки.

Все смешалось в этом мире. С православным праздником совпадает китайский Новый год, в 2020-м это год Крысы. Хотя официально в России он не отмечается,  сувенирами с изображением белой металлической крысы россияне, в том числе норильчане, запаслись перед новогодними праздниками, дарили их друг другу и с удовольствием выяснили, пусть и не относясь к гороскопам всерьез, что год сулит удачные изменения всем знакам зодиака.

В Норильском государственном индустриальном институте официально День студента отмечать не будут. Ближайший праздник – встреча выпускников вуза – здесь назначен на 15 февраля. Он соберет уже бывших студентов. День памяти святой мученицы Татианы в Норильске отметят в храмах – праздничными службами.

Читайте также

Смотрите также