Новости

Норильские школьники вновь сыграли в «Умные игры»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Соревнования проходили в течение двух дней – 18 и 19 марта. СЮТ стал местом притяжения для 110 школьников из всех районов города. Участники чемпионата попробовали себя в девяти компетенциях.

«Умные игры – 2021» состоялись в Норильске в пятый раз. Прошли соревнования в привычном русле: более сотни школьников, девять направлений и выполнение заданий в парах.

Показать себя ребята смогли в таких номинациях, как «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Технология моды», «Дизайн интерьерных изделий», «Прототипирование», «Токарное дело», «Столярное дело», «Агрономия» и «Электромонтажные работы».

Норильские школьники вновь сыграли в «Умные игры»
«Перед соревнованиями участники проходили подготовку в модульных школах. Они заранее могли потренироваться в выполнении подобных заданий, чтобы на площадках чувствовать себя увереннее. Школьников к «Умным играм» готовили наставники, которые в ноябре 2020 года участвовали в фестивале профессионалов-наставников «Профи», – рассказала Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» и куратор корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор». 

Так, в номинации «Графический дизайн» участники оформляли школьную тетрадь. На выбор 11 учебных предметов. Условия: тетрадь предназначается для школьников средних и старших классов и содержит в себе справочный материал. 

Ребята, соревнующиеся в номинации «Технология моды» шили юбки и блузки с обязательным эскизом и чертежом. А робототехники создавали «Робот-определитель объектов COVID-19». С помощью искусственного интеллекта участникам предстояло автоматизировать процесс сбора «зараженных вирусом» объектов в инфицированной зоне. Автономного робота нужно было запрограммировать так, чтобы он смог обнаружить предмет в «зоне заражения» и переместить его в «область карантина». 

Норильские школьники вновь сыграли в «Умные игры»

Отметим, в связи с тем что коронавирус никто не отменял, организаторы развели потоки участников: каждый день на станцию юных техников приходили только половина из общего числа участников. 

«В кабинетах в обязательном порядке проводили дезинфекцию, в помещениях работали рециркуляторы. Кроме того, так как массовые мероприятия до конца года отменены, мы отказались от общей церемонии открытия и награждения», – рассказала Елена Дунаева, методист СЮТ.

Однако награды нашли своих героев. С заданиями ребята справились на отлично. Оценивали работы 45 экспертов. В итоге тройку победителей определили в каждой из девяти компетенций. Лучшие из лучших получили памятные сувениры от корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор». Всех конкурсантов отметили дипломами участников.

Напомним, чемпионат рабочих профессий является важным этапом реализации ежегодного совместного проекта развития научно-технического творчества и ранней профориентации «Навигатор будущего» управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» и управления общего и дошкольного образования администрации Норильска.

«Умные игры» – это соревнования раннего профессионального мастерства, которые проводятся по методике JuniorSkills и направлены на создание новых возможностей профориентации и освоения подрастающим поколением современных и будущих профессиональных компетенций.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Умныеигры»

Читайте также

Смотрите также