Новости

Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый сезон профориентационного конкурса «Норникеля» «Мечтая о будущей карьере!» стартовал. Основная задача конкурса в 2021 году – познакомить как можно большее количество старшеклассников с самым северным университетом, с направлениями подготовки и специальностями, которые востребованы на рынке труда, со стремительными изменениями, которые происходят в вузе и перспективами его развития. С этой целью 2 октября в Заполярном государственном университете прошла встреча студентов и школьников. 

Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере

С 21 сентября по 1 октября во всех школах Норильска прошли дни ЗГУ. На классных часах ребятами из  9–11-х классов рассказывали об университете. Мероприятия являются отправной точкой конкурса «Мечтая о будущей карьере!». Затем школьники, желающие принять участие в конкурсе, подали заявки, составленные в форме резюме, с указанием направления подготовки, которое их заинтересовало (металлургия, горное дело, энергетика и автоматизации производства, строительство, технологические машины и оборудование, информационные системы и технологии, экономика и менеджмент).

Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере
Актив вуза

2 октября ученики и студенты встретились в Заполярном государственном университете, где будущие абитуриенты познакомились с активом вуза, узнали, каких специалистов готовят на основных кафедрах. У ребят было много вопросам к студентам об условиях обучения в ЗГУ, о студенческой жизни, о том, какие знания нужны современным инженерам, есть ли место творчеству в их работе и, конечно же, о возможностях трудоустройства по окончании университета. О том, как попасть в команду «Норникеля», на встрече рассказала выпускница кафедры «Технологические машины и оборудование» Ярослава Вареник, которая начиная с десятого класса ежегодно принимала участие в конкурсе «Мечтая о будущей карьере!», а в настоящее время работает в «Норникеле». Ярослава рассказала, как она стала специалистом, и дала советы конкурсантам.

«До 1 октября было более 80 заявок. Однако после мероприятия, прошедшего в Заполярном государственном университете, еще несколько человек решили примкнуть к команде конкурсантов. Поэтому заявочная компания продлена до конца текущей недели», – рассказала Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».
Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере
Наталья Гладкая

В рамках конкурса участники посетят предприятия ЗФ «Норникеля»: рудник «Скалистый» и Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова. Далее участников ждет работа в командах в зависимости от выбранного направления и знакомство с кафедрами института. К каждой команде будут прикреплены наставники из числа студентов старших курсов. 

«Итоговым конкурсным заданием будет создание видеороликов с рекламой выпускающей кафедры ЗГУ. Одно из обязательных условий – чтобы видеоконтент был авторским и мог использоваться в дальнейшем в профориентационной работе со школьниками. Конкурсные видеоролики 2020 года можно увидеть на сайте ЗГУ в разделе «Мечтая о будущей карьере!», – добавила Наталья Гладкая.
Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере

Также конкурсанты примут участие в квизе «Моя будущая компания», который проведут специалисты корпоративного университета «Норильский никель».

Подведение итогов конкурса и награждение участников состоится 26 ноября 2021 года.

Напомним, конкурс «Мечтая о будущей карьере!» впервые стартовал в 2009 году. Учредитель – Заполярный филиал «Норникеля». Более десяти лет конкурс оказывает помощь в самоопределении школьников, заинтересованных в получении инженерно-технических специальностей, востребованных на территории. В процессе участия в конкурсе «Мечтая о будущей карьере!» старшеклассники получают представление о требованиях к современному инженеру, о видах его деятельности на производстве, знакомятся с основными выпускающими кафедрами Норильского государственного индустриального института, возможностями получения востребованной специальности и построения карьеры, не выезжая за пределы родного города. 

Норильские школьники начали мечтать о будущей карьере

С 2018 года абитуриенты норильского вуза, принимающие участие в конкурсе, получают приятный бонус: при поступлении им начисляют дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Ранее «Северный город» сообщал, что в прошлом году конкурс «Мечтая о будущей карьере!» прошел в измененном формате

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «профориентация»

Читайте также

Смотрите также