Новости

Норильские робототехники изобрели тоннель «Вера» для сложных погодных условий

image

First Russia Robotics Championship – международные соревнования, которые ежегодно выявляют лучших из лучших в мире лего и робототехники. Россия, Эстония, Румыния, Казахстан – команды из 70 городов представляли около полутора тысяч участников. Норильские школьники выступили более чем достойно и вернулись с соревнований с высшими наградами.

Участие в престижных международных соревнованиях приняли юные робототехники, представляющие Дворец творчества детей и молодежи, станцию юных техников, и ребята из «РобоНикеля».

Норильские робототехники изобрели тоннель «Вера» для сложных погодных условий
Тоннель "Вера", который поможет норильчанам в дни метели

Почетное первое место в категории FIRST Lego League заняли ребята из команды Romantic Robot – Степан Харченко, Денис Усков, Никита Чернов под кураторством преподавателя Константина Сидоренко. Их тоннель под названием «Вера» стал лучшим изобретением в номинации «Презентация проекта». По задумке ребят, этот тоннель должен быть построен между Норильском и Кайерканом. Занимать он будет не все расстояние между районами, а лишь ту часть, которая находится в низине, где и происходят переметы, из-за которых закрывают дорогу на трассе.

«Ребята из Красноярска говорили нам, что это нецелесообразно. Потому что в их городе не бывает такой погоды. Конечно, трудно понять необходимость тоннеля, если не живешь в Норильске или Кайеркане. Когда тебе не приходилось сидеть часами, а то и днями, на автовокзале и ждать колонну. Эта проблема актуальна лишь для нашего города, но она актуальна», – поделился впечатлениями один из участников команды Romantic Robot.

Важность такой постройки в нашем городе ребятам удалось доказать судьям соревнований, и в итоге они стали абсолютными победителями в своей категории.

Оценили судьи и проект модульного строительства команды «Альфа»-team. Разработка Алексея Полеева и Максима Демчука совместно с педагогом Денисом Буркутом заняла второе место в номинации «Судейский проект». Модульное строительство – это конструирование зданий в сложных условиях, например, на неровной поверхности в условиях чрезвычайных происшествий.

Отличились на соревнованиях и совсем юные дарования. Ребята, представляющие Дворец творчества детей и молодежи, – Варвара Загоруйко, Кирилл и Матвей Якимовы, Андрей Демедёнок и Захар Урбан стали абсолютными победителями в номинациях «Лучший инженерный блокнот» и «Инновационное решение» категории FIRST Lego League JUNIOR!

«Ребята представили судьям свой спортивный комплекс. Прототипом для них стал строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Жюри оценило задумку ребят – в их помещении сконструировано сменное поле: бассейн, который при необходимости перекрывается твердым покрытием и на этой площадке можно играть в футбол, баскетбол и так далее. Еще больше поразила членов жюри телескопическая трибуна. Это очень интересная и технически сложная конструкция. Она просто восхитила судей, и нам даже аплодировали», – рассказал Константин Сидоренко.

Высшую награду также заслужила команда станции юных техников. Ребят отметили в номинации «Стратегия и инновация».

«Команда в составе Андрея Коломенского, Лизы Лаврецкой, Глеба Кудряшова и Леонида Глазкова представляла проект вертикальной подземной автоматизированной парковки, которая может решить проблему стоянки машин на придомовой территории в больших городах. Судейскую коллегию заинтересовало нестандартное выполнение миссий на игровом столе, конструкция робота, а также инновационное решение проблемы, представленной в проекте», – рассказала Надежда Брюханова, педагог станции юных техников.

Норильчане отметили, что их соперники представили не менее интересные проекты. Очень впечатлил ребят автоматизированный магазин стройматериалов, который представила команда из Миасса.

«Они создали макет с сортировщиком материалов. Кроме того, разработали специальное приложение, которое подсоединили к роботу. То есть через приложение отправляется заказ, а робот все сам отгружает по ленте в специально сконструированные автомобили. Все происходит в автоматическом режиме. И заказчику уже ничего делать не нужно. Интересен и сам проект, и его презентация», – добавил Константин Сидоренко.

Помимо соревновательной программы ребята смогли и отдохнуть. Юные робототехники посетили «Роев ручей», где не только посмотрели на представителей животного мира, но и передали привет нашей медведице Марфе.

Норильские робототехники изобрели тоннель «Вера» для сложных погодных условий
Судьи оценивали работы более 270 команд

Скоро ребятам предстоит показать себя на новых робосостязаниях. 1 марта состоится отбор на соревнования, которые пройдут в августе в Пекине. 18 марта школьники отправятся в Москву на фестиваль Hello, Robot! В апреле – встретятся на турнире по робототехнике в Норильске. Участие здесь смогут принять все желающие из всех районов города и Дудинки. В мае состоится российская робототехническая олимпиада. Победители отправятся в Москву защищать честь города.

Читайте также

Смотрите также