#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Дополнительное профессиональное образование собственники и управленцы норильских ресторанов и кафе получают в рамках проекта Агентства развития Норильска (АРН) по трансформации гастрономической отрасли, которая является одной из ключевых составляющих сервисной экономики города.
Образовательный трек посвящен построению эффективной коммуникации внутри заведения, трендам ресторанного бизнеса, тонкостям бережливого производства, инструментам продвижения бренда, поиска персонала и мотивации сотрудников, финансовому и налоговому учету. Занятия проводят известные красноярские и российские эксперты в сфере гастрономии и маркетинга.
Обучение идет в очном формате уже две недели. На стратегической сессии по формированию образа будущего норильской гастрономии северяне рассмотрели существующие сложности как возможности для успешного позиционирования.
«Из всех арктических регионов, где гастрономия возможна, у Норильска есть такое преимущество – быть самым суровым. И именно в этих условиях могут рождаться прорывные инновации и решения, которые затем могут быть экспортированы в другие регионы с экстремальными климатическими условиями», – отметила Ирина Авруцкая, основатель компании LIKE4LIKE и трендхантингового агентства GFT AGENCY.
Уровень компетенции наставников и различные форматы обучения – от лекций и работы в группах до рефлексии и экскурсий – позволяют представителям норильской гастроиндустрии проанализировать свои бизнесы с разных углов и вдохновиться на развитие существующих и создание новых проектов.
«На стратегической сессии, говоря об уникальности Норильска и о том, как минусы территории превратить в плюсы, мы разработали концепцию арктического гастрономического курорта, посещать который отваживаются исключительно сильные, смелые и интересные личности», – рассказала Анжела Элмурадова, владелец кофейни «КофеStory» и сети блинных «Жареное солнце».
По словам Махара Джафарова, генерального директор ООО «Нордритейл», обмен опытом с профессионалами – это всегда полезно.
«Было озвучено очень много идей, в том числе концептуальных. Какие-то из них – например, агрегатор закупки и доставки продуктов для сегмента HoReCa – мы доработаем и внедрим. Мы также обсуждали идею превращения города в арктический курорт – точку притяжения для наших жителей и гостей со всего мира», – добавил он.
По мнению Константина Замякина, владельца сети Wecafe, помочь развитию отрасли общественного питания в Норильске в целом могли бы в том числе гастрономические ужины, визиты именитых шеф-поваров, запуск доступных по цене сетов в гастрономических заведениях.
«Хочу открыть в Норильске ресторан – у меня было много вопросов, на которые я теперь знаю ответы. Например, стало понятно, как организовать работу команды и распределить зоны ответственности. Открылись многие нюансы, значительно упрощающие и ускоряющие работу», – уточнил Александр Яценко, генеральный директор ООО «НьюПорт».
В свою очередь Оксана Бабенко, руководитель направления «Общепит» группы компаний «Жар.Птица», призналась, что очень многое почерпнула и отложила не только в голове, но и пропустила через сердце.
«Даже задумалась о пересмотре концепции нашей пиццерии «Жар.Пицца», которая сейчас закрыта на ремонт. Норильск будет развиваться как новый туристический и гастрономический центр. Потому это обучение организовано очень своевременно», – резюмировала она.
Обучение состоит из очных и заочных модулей и продлится до конца апреля. Вместе с бесценными знаниями и опытом норильские рестораторы получат сертификаты о прохождении курса повышения квалификации.
«Результатом этой большой работы станет перезапуск действующих ресторанов и кафе и открытие новых объектов сервисной экономики. Проект поможет рестораторам осознать, в чем заключается философия их собственных бизнесов, что поможет сформировать гастрономический код территории», – пояснила Оксана Бруяка, специалист направления «Бизнес и инвестиции» АРН.
Отметим, что по завершении прокачки собственников и управленцев ресторанов и кафе Агентство развития Норильска рассматривает возможность организации курсов повышения квалификации для норильских шеф-поваров, кондитеров и барменов.
Активное сотрудничество АРН и СФУ в сфере гастрономии началось весной прошлого года с бизнес-миссии в Красноярск. Тогда норильские рестораторы посетили Институт гастрономии СФУ и познакомились с работой топовых заведений Bellini group. Летом 2022 года состоялся ответный визит представителей Института гастрономии СФУ для знакомства с норильским общепитом – кафе и ресторанами, производственными столовыми и столовыми образовательных учреждений.
Затем АРН и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития индустрии гостеприимства Норильска. В рамках документа ведется разработка стратегии развития системы общественного питания, куда войдут предложения по совершенствованию сервисной экономики города, организации питания в образовательных организациях, популяризации профессий гастроиндустрии, внедрению системы подготовки кадров для норильских кафе и ресторанов на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса и Института гастрономии СФУ.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Роспотребнадзор предложил убрать из школьного питания импортные продукты – бананы и цитрусы предлагается заменить фруктами отечественного производства; красноярские студенты запустили производство вкусных и полезных сладостей – шоколад без сахара и лактозы уже можно купить, а создатель проекта обучает других студентов создавать бизнес с нуля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.