Новости

Норильские предприниматели чаще всего просили помощь на салоны красоты

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В управлении социальной защиты Норильска подвели итоги первого года применения новой меры поддержки населения. Предприниматели города получили финансовую помощь на 24 миллиона рублей.

Речь идет о социальных контрактах, которые должны помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации. Данная мера государственной поддержки вступила в силу с января 2021 года. За это время в норильское территориальное отделение краевого управления социальной защиты населения поступило 312 заявлений от жителей. 210 из них были одобрены. Общая сумма материальной помощи превысила 24 миллиона рублей, сообщается на официальном сайте Норильска.

К концу 2021 года территориальное отделение заключило 134 социальных контракта на сумму 16 миллионов рублей. Еще 80 договоров на подходе. 

«В Норильске государственную помощь на основании социального контракта оказывают по одному из трех направлений: ведение предпринимательской деятельности, поддержка граждан, находящихся в поиске работы, и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, – рассказал начальник территориального отделения управления социальной защиты населения по городу Норильску Сергей Городилов. – Единовременная выплата на ведение предпринимательской деятельности составляет 250 тысяч рублей. В случае поиска работы гражданин получает сумму, соответствующую величине прожиточного минимума. В прошлом году это было 19 346 рублей, а с 1 января 2022 года она будет равняться 21 515 рублям. После трудоустройства, согласно контракту, выплаты продолжаются еще три месяца при условии осуществления в этот период трудовой деятельности».

На иные мероприятия теперь уже 21 515 рублей будут выплачивать в течение срока действия социального контракта (до шести месяцев). По программе «Социальная адаптация», которая является приложением к контракту, деньги можно потратить на предметы первой необходимости, лекарства, продукты питания. 

В управлении социальной защиты населения уточнили, что за минувший год поддержку на ведение предпринимательской деятельности получили 16 норильчан. Самым популярным видом бизнеса стали салоны красоты. На поиск работы социальные контракты оформлены с 42 заявителями. На иные мероприятия выплаты получат 76 человек.

Какие денежные лимиты предусмотрены на 2022 год, станет известно в ближайшие дни. Однако специалисты территориального отделения управления социальной защиты населения по городу Норильску приглашают северян уже сейчас записываться на прием, получать консультацию и подробнее знакомиться с перспективами, которые дает им государственная программа социальной поддержки жителей Красноярского края.

Ранее «Северный город» рассказывал об увеличении на шесть тысяч рублей по сравнению с прошлым годом регионального материнского (семейного) капитала. Сейчас его размер составил 159 131 рубль. Сообщалось также о том, что страховые пенсии неработающих россиян в 2022 году проиндексируют на 8,6 процента

Повышение коснется 30,8 миллиона пожилых граждан. А региональную добавку уже получают более 103 тысяч жителей Красноярского края.
  
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «предприниматели»

Читайте также

Смотрите также