Новости

Норильские полицейские провели профилактическое мероприятие «Паспорт»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Паспорт». Сотрудники полиции в ходе мероприятия проверили 112 собственников, предоставляющих жилые помещения для проживания или пребывания граждан РФ. Об этом сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Норильску.

В ходе рейдов стражи порядка составили 44 административных протокола. Так, правоохранители выяснили, что два человека вообще не имеют удостоверения личности, еще у 11 граждан паспорта оказались недействительными. Шесть жителей города либо потеряли, либо допустили порчу своих документов. Кроме того, 24 человека проживали на территории Норильска без регистрации. 

Норильские полицейские провели профилактическое мероприятие «Паспорт»

Также составлен административный материал на собственника жилья, который в установленные сроки не уведомил орган регистрационного учета о проживании в его квартире гражданина России без регистрации. 

Напомним, паспорт является основным документом гражданина Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста. С получением документа, удостоверяющего личность, россияне наделяются гражданскими правами и обязанностями. Поэтому к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью. 

В соответствии с действующим законодательством заменить паспорт гражданина РФ необходимо при наличии следующих обстоятельств: достижение 20-летнего и 45-летнего возраста, изменение персональных данных или внешности, непригодность к использованию либо утрата и хищение документа, а также неточности в записях.

Норильские полицейские провели профилактическое мероприятие «Паспорт»

Граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в подразделение по вопросам миграции не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства. 

За нарушение правил регистрационного учета и паспортного режима предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП). Штраф при этом составляет от двух до пяти тысяч рублей. Причем оштрафовать могут за каждого незарегистрированного человека, и даже несколько раз.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в ноябре сертификаты о вакцинации от COVID-19 изменятся, бумажный полис ОМС могут упразднить, выписки и справки из загсов теперь можно получить онлайн, россияне могут предъявлять инспектору ГИБДД QR-код вместо СТС.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «МВД»

Читайте также

Смотрите также