Новости

Норильские краеведы успешно окончили школу и получили сертификаты

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пятая конференция выпускников норильской Школы краеведа прошла 18 октября в городском музее. Дипломные работы представили и защитили в форме презентации восемь слушателей образовательного курса 2020 года.

Проект КИТа – Клуба исследователей Таймыра под руководством Станислава и Ларисы Стрючковых очень популярен среди норильчан разного возраста, потому что в этой школе учат смотреть на наш заполярный город и его историю небезразличным взглядом любознательного человека.

Два сезона «Школа краеведа» работала при поддержке гранта «Норникеля», выигранного КИТом в благотворительном конкурсе «Мира новых возможностей». И уже третий год подряд проект является лауреатом конкурса Фонда президентских грантов. В конце каждого образовательного курса ученики, прослушав цикл лекций и совершив полевые выходы по историческим местам в окрестностях Норильска, готовят дипломные работы и защищают свои темы на итоговых конференциях проекта.

Нынешний полевой сезон был, пожалуй, самым трудным в истории школы. Но организаторы проекта при помощи постоянных партнеров образовательной программы справились с пандемией, научились проводить виртуальные экскурсии и тем самым не только не потеряли слушателей, но и расширили аудиторию. Завершающие мероприятия сезона 2020 года проходят очно. 

Первая защита дипломных работ состоялась в минувшее воскресенье.

«Я рад, что традиции КИТа сохраняются. Сегодня отличный день: солнце светит, ветра нет, снега сколько угодно – самая подходящая погода для исследователей территории, – сказал, приветствуя участников конференции, Леонид Соломаха, депутат Норильского горсовета, член Российского географического общества. – О вашей школе много пишут и говорят, желаю, чтобы и дальше эта линия продолжалась. Чтобы норильские дети росли на той истории родного города, которую вы открываете и популяризируете».
Норильские краеведы успешно окончили школу и получили сертификаты
Норильские краеведы успешно окончили школу и получили сертификаты. Фото: Евгений Стренадко

Темы докладов, представленные исследователями, касались разных аспектов локальной истории. Надежда Клемберг приурочила выступление столетию архивной службы Красноярского края, рассказала и о норильском муниципальном архиве. Тема имеет прямое отношение к проекту «Школа краеведа», поскольку важным этапом ее работы являются занятия как в архивах страны, где разбросаны крупицы документов по истории Норильска, так и обучающие семинары для начинающих исследователей в городском архиве.

Леонид Крупнов, увлеченный изучением истории геологических исследований на Таймыре, рассказал о судьбах великих открывателей земных богатств: Сотникова, Гудкова, Котульского, Урванцева.

Дипломные практики посвящались истории Норильской железной дороги и дошкольного образования в северном городе, топонимике Таймыра и созданию интересной экскурсии на примере одного знакового события, а также другим исследованиям. Их авторы успешно защитились и получили сертификаты, подтверждающие окончание Школы краеведа-2020. Вторая группа дипломников представит результаты своих исследований 25 октября также в Музее Норильска и тоже в форме общегородского мероприятия.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также