Новости

Норильские дворы благоустроят

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – До 17 сентября идет прием заявок на участие в программе 2021 года. В УЖКХ рассказали, что появились дополнительные требования к желающим благоустроить свой двор. При этом минимальный и дополнительный перечни остались прежними, проценты софинансирования – 2 и 20, тоже не изменились.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» прописана до 2024 года. Заявки на включение в программу от жильцов многоквартирных домов принимаются на очередной финансовый год. Сейчас стартовал прием на 2021-й. Важное условие – нужно провести общее собрание собственников, на котором люди примут решение о благоустройстве своего двора.

«В этом году появилось требование: если двор образуют несколько домов, то в программе должны участвовать все эти дома. Если в каком-то дворе жители одного дома проголосовали и принесли заявку, в других МКД собрания не прошли, этот двор в программу не включат. Это требование к обеспечению комплексности благоустройства», – рассказывает заместитель директора УЖКХ Администрации г. Норильска Татьяна Шульгина.

Участники программы вносят свою финансовую лепту в предстоящие работы. По минимальному перечню: асфальтировка дворовой территории и проезда к дому, установка урны и скамеек и энергосберегающих светильников – нужно будет доплатить два процента от общей стоимости работ – это от 300 до 800 рублей за всю программу. Дополнительный перечень – установка детских и спортивных площадок, либо пешеходных дорожек, обойдется дороже. Жильцам необходимо будет доплатить 20 процентов от стоимости – пропорционально, в зависимости от площади квартиры, в которой проживает собственник, это может быть и две, и три, и пять тысяч рублей. Татьяна Шульгина напоминает, для участия по дополнительному перечню надо, чтобы все работы по «минималке» были выполнены.

«Если жители захотят только установить детскую площадку, то они должны представить результаты инвентаризации, что у них во дворе по минимальному перечню все есть и находится в удовлетворительном состоянии. То есть хороший проезд, светильники, и только тогда можно участвовать в программе лишь по дополнительному перечню», – отмечает Татьяна Шульгина.

Еще один момент – на собрании собственников жители должны проголосовать не только за обозначенные в перечне работы, но и за текущий ремонт. Например, нужно отремонтировать цоколь, крыльцо, козырьки над входом в подъезды. Возможно, необходимо покрасить фасад. К слову, этот вид работ значительно дороже.

«Здесь есть несколько вариантов участия, это те же взносы в программу капремонта. Можно провести собрание и обратиться в комиссию, чтобы досрочно провести ремонт. Другой вариант, у нас он не был ни разу реализован – это когда собственники до наступления программы решат вопрос с покраской того же фасада. Речь о кредите в банке. То есть сначала берется кредит, проводится ремонт, а потом жильцы обращаются в Региональный фонд капремонта с просьбой о возмещении понесенных затрат. Собственникам уменьшится ежемесячный платеж в фонд, и деньги, потраченные на ремонт фасада, вернутся», – отмечает Шульгина.

Стоит учесть, что изменились критерии отбора участников программы. Их стало больше, появились дополнительные требования к архитектурно-планировочным решениям. Теперь комиссия будет смотреть, насколько обеспечен дополнительный перечень, например, включено ли обустройство цоколя, входной группы. Либо этот момент упущен, и представленный перечень не даст хорошего результата. Также экспертная комиссия будет смотреть на красочность проекта, на сочетаемость цветов. Данные изменения будут внесены в постановление администрации №428. Пока они проходят согласования. После утверждения с новыми критериями можно будет ознакомиться на официальном сайте города. Примем заявок на программу 2021 года продлится до 17 сентября.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также