Новости

Норильские депутаты учредили фонд «Дирекция по строительству»

image

Сегодня на сессии городского совета депутаты прияли решение сформировать Норильский фонд «Дирекция по строительству». После прохождения государственной регистрации в городе появится застройщик в форме юридического лица.

Почему сейчас, до принятия государственной программы жилищного строительства понадобилось создание фонда? Как пояснил на сессии горсовета глава Норильска Ринат Ахметчин, это шаг на опережение. Во втором квартале все министерства РФ войдут в бюджетный процесс 2021 года. Начнется подготовка основного финансового документа РФ. Создав этот «представительный» орган, Норильск увеличивает шансы со своими предложениями попасть в бюджет-2021.

Ринат Ахметчин рассказал депутатам о проекте «Программы реновации жилищного фонда муниципального образования «Город Норильск» до 2035 года». К этому времени планируется снос 45 аварийных и ветхих строений, причем не только жилых домов, общей площадью 232 тысячи квадратных метров, реконструкция трех жилых зданий, которые имеют историческую ценность. А также строительство 97 новых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров, в том числе 50 зданий малоэтажного строительства на имеющихся ростверках, 45 новых и двух незаконченных девятиэтажных домов в Центральном районе.

Норильские депутаты учредили фонд «Дирекция по строительству»
Председатель горсовета Александр Пестряков и глава Норильска Ринат Ахметчин

Норильский проект реновации в ноябре прошлого года был представлен в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, развил тему Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства. Работа над документом продолжается в структурах краевой и федеральной власти. Чтобы представлять здесь интересы Норильска, нужен единый заказчик-застройщик. В дальнейшем его функции расширятся. По словам Дмитрия Самородова, задача фонда – ведение всего проекта от начала до полной реализации. Выбор земельного участка, изыскательские и археологические работы, прохождение государственной экспертизы, разработка проектно-сметной документации и строительство. В функции фонда также войдут надзор за вводом объектов в эксплуатацию, а также участие в организации переселения в новые квартиры жителей аварийных домов.

Почему для создания новой некоммерческой структуры выбрали такую правовую форму, как фонд? Председатель городского совета депутатов Александр Пестряков пояснил:

«Фонд позволяет в будущем расширить состав его учредителей, а мы понимаем, что компания «Норникель» предполагает участие в программе реновации. Фонд также предусматривает создание правления и попечительского совета как управляющих органов, как формы контроля работы организации».

Но не только этими аспектами мотивировано решение о создании дирекции по строительству и реновации жилья. Председатель горсовета акцентировал внимание на том, что без функции дирекции строительства невозможно продолжать работу, которую ведет администрация Норильска по формированию государственной программы жилищного строительства.

Как пойдет процесс ее создания и развития, пока неясно. На федеральном уровне рассматривается закон о формировании региональных фондов реновации, но в нынешнем варианте он предусматривает только государственное финансирование. В Норильске же предполагается софинансирование из федеральной и краевой казны и градообразующего предприятия. Поэтому создаваемый Норильский фонд «Дирекция по строительству» должен быть востребован. В ближайшее время организация пройдет процедуру регистрации в качестве юридического лица и начнет работу. Если в последующем события будут развиваться так, что этот фонд не понадобится, он будет ликвидирован учредителем – городским советом депутатов.

На вопрос «Северного города» о реновации жилья не в планах, а в реальности, Александр Пестряков ответил, что она вполне успешно началась. Компания «Норникель» строит два дома в Талнахе. Здесь будет ведомственное жилье.

Норильские депутаты учредили фонд «Дирекция по строительству»
Так будет выглядеть дом по Кравца, 10 после реконструкции

Как сообщалось, нежилое здание на Таймырской, 6, превратят в пятиэтажную гостиницу квартирного типа. На это «Норникель» потратит 260 миллионов рублей. На четырех этажах здания обустроят 94 квартиры-студии. А на улице Кравца, 10, строители реконструируют жилой дом. Девятиэтажка станет меньше «ростом» на четыре этажа, и в этом доме разместятся 75 квартир. Работа вместе с демонтажом здания оценивается в 400 миллионов рублей.

Норильские депутаты учредили фонд «Дирекция по строительству»
На Таймырской, 6 строится дом для работников «Норникеля»

Администрация города как будущий исполнитель основной программы тоже делает свои шаги к началу строительства. Сейчас идет проектирование двух жилых зданий на улице 50 лет Октября. После проведенных исследований принято стратегическое решение о возможности использовать ростверки снесенных зданий на берегу озера Долгого. Чтобы поставить здесь эти дома, предполагается создать отдельную муниципальную программу финансирования. Но говорить о массовом строительстве можно будет в течение последующих двух-трех лет. Если, как сказал спикер местного парламента, норильскую программу поддержат.Норильские депутаты учредили фонд «Дирекция по строительству»

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также