Новости

Норильская школа краеведа готовится к выпускным

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый этап образовательного проекта «Школа краеведа Норильска» 2021/22 года заканчивается. Выпускные экзамены и вручение сертификатов участникам пройдут 6 и 13 февраля в публичной библиотеке. Традиционно защита дипломных  работ станет общегородским мероприятием, на которое приходят не только слушатели школы, но и «сочувствующие» норильчане, интересующиеся историей нашего города. Многие из них в летний полевой сезон присоединялись к экскурсиям по знаковым местам Норильска. А в минувшее воскресенье любознательные горожане стали слушателями научно-практической конференции «Экспедиции знаний»

Региональный форум краеведов состоялся 11-й раз. Как отметили организаторы, руководители Клуба исследователей Таймыра и Школы краеведа Лариса и Станислав Стрючковы, второй раз конференция проходила при поддержке Фонда президентских грантов. В целом же образовательный проект «Школа краеведа Норильска» реализуется с использованием средств фонда четыре года подряд. Как сообщалось, нынешний учебный сезон длится дольше обычного, а самые успешные выпускники смогут замахнуться на кандидатские диссертации

По словам Станислава Стрючкова, они получат дополнительные возможности для обучения под руководством ученых-практиков и преподавателей вузов, таких как Леонид Колпащиков, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. 
Школьную элиту назовут эксперты, в том числе по итогам защиты исследовательских работ. На диплом выходят 19 человек. Каждый по согласованию с руководством школы разрабатывал интересующую его тему и теперь готов представить результаты общественности. Марина Петрова, например, собирается рассказать об Иване Рехлове, известном в свое время норильском металлурге-коллекционере, который переписывался с бельгийской королевой, поддерживал связи с Дрезденской картинной галереей и Лувром. Лариса Фоменко заинтересовалась технологией печи Ванюкова. Евгений Чуриков сформулировал выбранную тему так: «Пропал человек. Неожиданные версии». А Эдуард Крохин представит интерактивный проект, связанный с его работой на плато Путорана. Минувшим летом Эдуард стал волонтером «Заповедников Таймыра». 

Григарас Сипавичус познакомит норильчан с народом кето, каким узнал его в личном общении. Григарас специально приехал в Туруханский край и некоторое время жил среди кето.

К слову, в феврале Клуб исследователей Таймыра завершает досуговый проект, поддержанный грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Речь о «Клубе выходного дня».

В субботу, 12 февраля, участники соберутся на презентацию трех пособий по самостоятельной организации выходных с пользой и поделятся впечатлениями от совместно проведенного досуга. 

Ранее «Северный город» сообщал о начале регистрации на X-WATERS Plateau Putorana – 2022.

Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде пройдет в июле на Ламе. А норильская PolArt-резиденция завершит пятый сезон проектом из серии «Вечное. Через тернии к звездам». Это будет своеобразное посвящение Николаю Козыреву – астроному, отбывавшему срок в Норильлаге.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Читайте также

Смотрите также