Новости

Норильская лицеистка рассказала, чему могут научить игры и игрушки долган

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне летних каникул прошел финал конкурса краеведческих исследовательских работ учащейся молодежи «Мое Красноярье». Норильчане отметились во всех возрастных категориях.

В пяти направлениях было представлено 333 исследования, авторы которых живут в 43 городах и районах Красноярского края.

Еще на старте соревнований в онлайн-лабораториях участники совместно с экспертами определяли значимость и актуальность темы своего исследования, обсуждали представленный материал, сообщается на сайте регионального центра краеведения и туризма

Норильская лицеистка рассказала, чему  могут научить игры и игрушки долган

А уже в отборочном туре авторы проектов делились с экспертами своими наработками и планами, знакомились с современными инструментами исследований и представляли итоговые результаты работы над выбранной темой. Ребята, чьи работы вошли в десятку лучших, рассказывали свои истории в финале конкурса «Мое Красноярье».

В итоге норильские школьники оказались в числе победителей в трех из пяти номинаций. Так, учащаяся лицея №3  Камилла Дудина нашла ответ на вопрос, «О чем расскажут и чему могут научить современных детей игры и игрушки долган?» Девочка вошла в четверку лучших исследователей в номинации «Этнография, культурология, топонимика». Научный руководитель работы – Наталья Киреева. 

Ученица средней школы №36 Елена Екимкова раскрыла тему «Привносит жизни человека смысл к труду привычка архиблагородная» (о поисках смысла жизни литератора, художника, продюсера С.В. Варламовой). Помогала  подростку педагог Светлана Макарова. Норильчанка выступала в номинации «Родословие, земляки, люди» и заняла пятое место.

Лучший результат из наших ребят показала Юлдузха Бакиева, восьмиклассница школы №8 имени Германа Титова. Под руководством Ирины Месропян, ведущего специалиста «Заповедников Таймыра» по экологическому просвещению, девочка изучала «Влияние природоохранных плакатов на отношение людей к природе» и в конкурсном направлении «Географическое краеведение, геология, археология, экологический туризм» заняла второе место.

Юлдузха Бакиева – опытный конкурсант: она была в составе команды экологов школы №8, выигравшей региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».  

«Северный город» также рассказывал, что проект-победитель «О чем молчит лес?» получил продолжение как раз в конкурсе исследовательских краеведческих работ «Мое Красноярье».

И о том, что юный эколог Юлдузха Бакиева и ее товарищ по команде Руслан Сахипов познакомили со своим природоохранным проектом одноклассников и друзей на весенней школьной выставке плакатов.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.   

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также