Новости

«Норильскавтодор» делает владельцам гаражей первое и последнее предупреждение

image

Где складируют снег при очистке территорий хозяева частных боксов, расположенных вблизи автодорог? В лучшем случае на обочине. Образующиеся при этом горы снега мешают проехать и совсем не позволяют пройти. Именно такую ситуацию наши корреспонденты наблюдали сегодня на станции Голиково.

«Норильскавтодор» делает владельцам гаражей первое и последнее предупреждение
Завалы снега на обочине дороги
«История продолжается много лет: собственники гаражей организуют уборку своих территорий, и часть снега выталкивают на обочину дороги. Тем самым создают дополнительные трудности для водителей, которые едут в сторону похоронно-административного комплекса, – прокомментировал ситуацию начальник отдела содержания автодорог и безопасности дорожного движения предприятия «Норильскавтодор» Евгений Болгов. – Чтобы все это убирать, подрядная организация дополнительно тратит средства».

Куда нужно было сдвинуть эту массу снега, должны определить сами владельцы гаражей, но точно не на дорогу и не на обочину. Может быть, складировать снег стоит в конец рядов гаражей с противоположной стороны от проезжей части, но еще лучше организовать вывоз его на снегоотвал. Только за эту работу придется заплатить.

«Сейчас мы с помощью подрядной организации будем этот снег задвигать обратно в ряды гаражей», – заявил «Северному городу» Евгений Болгов.

Почему нельзя вывезти завалы силами ООО «Илан-Норильск»? Да потому что компания больше не намерена выполнять не свою работу, да еще бесплатно. В прошлые годы, как уже говорилось, дорогу на Голиково чистили за муниципальные средства: автобусы, ритуальные машины, такси и другие транспортные средства должны ходить, вот «Илан» и приводил в надлежащий вид проезжую часть и обочину дороги. Нынешней зимой решили поступить по-другому.

На первый раз, возможно, стоило бы лишь оштрафовать нарушителей? Эта мера может стать действенной, однако, как обычно, есть нюансы: виновных надо найти. Административный кодекс – статья о создании помех дорожному движению – позволяет при установлении таких случаев и регистрации их привлекать к ответственности заказчика или, по крайней мере, водителя погрузчика, который сдвинул снег на обочину дороги.

«Норильскавтодор» делает владельцам гаражей первое и последнее предупреждение
Сугробы мешают обзору и затрудняют движение транспорта в две полосы

Штрафы, по информации собеседника «СГ», составляют от 10 тысяч рублей. Это машинисту, выполняющему работу. Должностному лицу придется заплатить не меньше 25 тысяч рублей. Так что дешевле нанять частную организацию, располагающую снегоуборочной техникой, и очистить территорию гаражей. Час работы погрузчика в Норильске стоит в среднем 3 тысячи рублей, самосвала – даже дешевле.

В нашем случае заказчик снегоуборки и ее исполнитель пофамильно не установлены, поэтому для острастки накажут хозяев всех гаражей. Знают ли они, что несут административную ответственность за складирование снега в неположенном месте, Евгений Болгов определенно сказать не смог, однако повторил, что бюджетные деньги на содержание дорог должны тратиться целенаправленно.

О предстоящем наказании владельцы узнают из средств массовой информации: рассылать предупредительные письма и делать объявления никто не намерен. Гаражный кооператив на Голиково не сформирован в том виде, в каком должен существовать. В лучшем случае, сказал Евгений Болгов, есть ответственный за сбор денег за пользование электричеством. У кого-то из владельцев гаражей земля находится в аренде, у кого-то в собственности.

«Тем не менее, эта техническая зона – территория ответственности этих людей, они и должны заботиться о чистоте и порядке здесь», – заключил начальник отдела содержания автодорог и безопасности дорожного движения предприятия «Норильскавтодор».

Читайте также

Смотрите также