Новости

Норильск стал примером эффективного содержания дорог зимой

image

«Как сделать жизнь в зимнем городе более комфортной» – обсуждением этой темы завершилась официальная часть дискуссии в рамках рабочей встречи ассоциации. Одним из ключевых направлений дискуссии стало строительство в суровых климатических условиях, энергоэффективность жилища в условиях Севера.

Как выяснилось, далеко не везде в домах на протяжении зимы стоит такая же комфортная температура, как в норильских квартирах. Например, в Японии, как рассказал доцент инженерно-технического факультета университета Хоккайдо Мори Таро, дома не отапливаются совсем, чтобы избежать перерасхода электроэнергии. Это приводит не только к дискомфорту, но и к возникновению хронических заболеваний. Как отметил Таро, японские специалисты призывают к внедрению новых технологий строительства и энергосбережения, чтобы создавать теплое и комфортное жилье с минимальными энергозатратами. Например, за счет использования многослойных панелей.

Рабочая встреча Ассоциации мэров зимних городов мира

Глава Норильска Ринат Ахметчин признал, что для нашего города вопрос нового строительства тоже назрел. И сегодня уже очевидно, что традиционные для нашего региона технологии строительства устарели. Нам нужны новые энергосберегающие дома, а заодно и обновленная энергетика, модернизация теплоэлектростанций и всех инженерных систем, созданных в городе более полувека назад. Этот процесс в городе идет и будет продолжаться дальше, отметил глава города.  

И конечно, для членов Ассоциации зимних городов насущной проблемой оказалась уборка снега, очистка улиц, борьба с гололедом и весенней распутицей. По словам завсекцией международных обменов международного отдела мэрии Саппоро Ивататэ Акихико, в Японии, несмотря на многочисленность принимаемых мер, в плане уборки снега власти надеются на само население.

Участники рабочей встречи

В Канаде, поделилась представительница города Эдмонтона Айла Танака, большой проблемой остаются лужи, через которые особенно трудно передвигаться маломобильным гражданам. В Цзиси (Китай), основная проблема – наледь и снег на дорогах.

«Я думаю, нам нужно учиться у Норильска уборке снега и содержанию автомобильных дорог зимой», – заметил Ван Сяофэн, следователь канцелярии иностранных дел, глава делегации города Цзиси.

Новости с пометкой «Ассоциация мэров зимних городов мира»

Читайте также

Смотрите также