Новости

Норильск предоставил в край доработанную программу реновации жилья

image

Продление программ переселения и поддержания работы инженерной инфраструктуры, предусмотренных четырехсторонними соглашениями, а также реновация и строительство нового жилья в Норильске стали основными темами на совещании в администрации города. Провел его прибывший в город с двухдневным рабочим визитом председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

На совещании рассматривались актуальные экономические и социальные вопросы организации городского хозяйства. Особое внимание уделили реновации и строительству нового жилья в Норильске. Как отметил спикер краевого парламента, сейчас стороны выходят на обсуждение конкретных вопросов по объемам финансового участия.

«Консультации ведутся с градообразующим предприятием, и есть понимание, что «Норникель», край и город могут достичь определенных соглашений, как уже неоднократно было по другим вопросам. Думаю, до наступления нового года сформируются предварительные договоренности о том, что ляжет в основу будущего соглашения», – прокомментировал Дмитрий Свиридов подготовку программы реновации жилищного фонда.
Норильск предоставил в край доработанную программу реновации жилья
В Норильске нужно снести около полусотни старых домов

Как сообщалось ранее, в Министерстве России по развитию Дальнего Востока и Арктики представили проект программы реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года, разработанный краевым правительством совместно с администрацией заполярного города. Общий объем средств на возобновление жилищного строительства и модернизации социальных объектов предварительно оценивается в 84 миллиарда рублей. Без поддержки федерального бюджета и применения государственно-частного партнерства эту сумму «не поднять».

После обсуждения в Москве рабочая группа доработала программу и снова готова представить ее для согласования в профильные министерства России. Как отметил Дмитрий Свиридов, получилась добротная дорожная карта, в которой изложены конкретные предложения и основные подходы к вопросу реновации.

Норильск предоставил в край доработанную программу реновации жилья
Дмитрий свиридов комментирует итоги рабочего совещания
«Норильчане учли замечания практически всех министерств и ведомств, получился качественно доработанный документ, который будет рассмотрен в профильных министерствах краевого правительства», – сказал Дмитрий Свиридов.

По его оценкам, определиться, в каких пропорциях финансовое участие в программе примут муниципалитет, компания «Норникель» и краевой кабинет министров, можно будет уже до донца текущего года.

Дальше, надо понимать, слово за федеральным центром. Консолидацией усилий всех сторон Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилфонда за Полярным кругом, о чем неоднократно заявляли городские и региональные руководители.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также