Новости

Норильск получит дополнительные средства на отлов, содержание и стерилизацию бездомных собак

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В бюджет Красноярского края – 2021 заложат деньги на сводные расчеты по выбросам в малых городах края, на обустройство площадок по сбору мусора, на материально-техническое оснащение особо охраняемых природных территорий  и другие нужды муниципалитетов региона. 

Депутаты согласовали проект краевого бюджета, подготовленный ко второму чтению. Финансирование государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» увеличено, в том числе в 2021 году – более чем на 71 миллион рублей. Учтены предложения членов комитета.

Так, 15 миллионов рублей выделены на актуализацию системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в малых городах края, на 25 миллионов рублей будет увеличена субсидия бюджетам муниципальных образований края на обустройство площадок по сбору мусора и приобретение контейнерного оборудования для садоводческих товариществ. Кроме того, около 10 миллионов рублей пойдут на приобретение газоанализаторов для обеспечения работы в непрерывном режиме автоматизированных постов наблюдения и передвижных лабораторий. Еще 15 миллионов рублей направят на материально-техническое оснащение особо охраняемых природных территорий.

Отдельно депутаты обсудили финансирование такого направления, как обращение с безнадзорными животными. По предложению депутатского корпуса ежегодно на отлов, лечение, содержание, стерилизацию собак будет дополнительно выделяться по 11 миллионов рублей.

Однако вопрос строительства приютов для бродячих животных не решается. Министерство экологии и рационального природопользования ждет типовых проектов таких приютов и финансирования строительства от Федерации.
Краевые парламентарии высказались за поддержку частной инициативы. По мнению Павла Семизорова, разработать такие проекты можно и в регионе. 

«Когда езжу по краю, общаюсь с людьми, вижу, что такие приюты появляются, люди сами хотят этой темой заниматься. Часто им нужно даже не финансирование, а организационная помощь с документами, с выделением земельных участков. Надо, чтобы министерство провело инвентаризацию по территориям ситуации с приютами», – процитировал «7 канал» первого вице-спикера Сергея Попова.

Этот вопрос будет рассмотрен комплексно на одном из заседаний комитета по природным ресурсам и экологии.

В Норильске вопрос с бродячими собаками стоит довольно остро. То и дело в социальных сетях жители жалуются на бездомных животных, которые держат в страхе окружающих. Четвероногие бегают стаями, периодически нападают на своих же сородичей. Так, в октябре практически все местные паблики облетели кадры не для слабонервных. Среди бела дня в Оганере на глазах у людей свора собак рвет самого слабого из своих псов. После этого инцидента сотрудники «Бытовика» провели несколько рейдов. Девять бродяжек тогда отловили. 

Однако стаи бездомных животных видели не только в Оганере. 12 ноября в одном из пабликов написали, что бродячая собака укусила за ногу ребенка, который возвращался из школы. Спустя несколько дней другую стаю видели уже в Норильске – в районе дома № 41 по улице Лауреатов. А буквально два дня назад подобное сообщение пришло из Кайеркана. 

В комментариях жители разделились на несколько лагерей: многие считают, что бездомных собак надо минимум отлавливать, максимум отстреливать, другие – обвиняют людей в безжалостном отношении к животным и советуют не провоцировать четвероногих и думать, прежде чем взять питомца домой, а после бездушно выкинуть его на улицу.

Однако, в любом случае, проблему с бродячими собаками в Норильске нужно непременно решать. Что и собираются делать в дальнейшем краевые и местные власти.

Новости с пометкой «бродячие собаки»

Читайте также

Смотрите также