Новости

Норильск переедет в смартфон

image

Цифровизация российских городов обрела конкретные сроки. Превращение городов в smart city должно произойти в ближайшие пять лет. Об этом сообщает сайт «Деловой квартал» (Красноярск).

Стандарт цифровизации Красноярского края включает в себя 8 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Как один из вариантов единой платформы для smart city предложена  система «Умный город».

Каждый город начинает движение к смарт-статусу с определенного уровня. В лучшем положении находится Красноярск, где для «Умного города» будут использованы инфраструктура и информационные системы, созданные для проведения Универсиады. Напомним, вложения именно в цифровизацию составили более 2 млрд рублей.

Вместе с тем, несмотря на серьезный потенциал, в целом цифровизация Красноярска и края отстает от крупных мегаполисов страны. Например, московская платформа «Активный гражданин» уже стала привычным мобильным приложением для жителей столицы, белгородская «умная остановка» существует с 2014 года, а псковчане гордо рекомендуют гостям «Электронный гид» — мобильное приложение, позволяющее увидеть достопримечательности древнего города.

В Красноярском крае цифровизация  начнется с внедрения цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами. Пилотными площадками в регионе станут Красноярск, Ачинск, Железногорск , Зеленогорск и Норильск.

Читайте также

Смотрите также