Новости

Норильск остро нуждается в реновации

image

Новые дома в Норильске не строятся очень давно, жилфонд постепенно ветшает. Вопрос о строительстве новых домов поднимается все чаще и на разных уровнях. Сегодня он стоит как нельзя остро. Квартиры нужны уже сейчас, но их нет – как найти выход?

На сегодня единственным резервом для переселения горожан из аварийного жилья становятся квартиры норильчан, переехавших на материк по четырехстороннему соглашению. По условиям программы, свое жилье в Норильске они сдают в муниципалитет. Но не все. Если пенсионеры уезжают, а в городе остаются дети, то квартира передается им на условиях найма.

В Норльске давно не строились новые дома

За восемь лет действия программы на материк переехали 5902 семьи. В собственность муниципалитета передано 3292 жилых помещения, которые были использованы для переселения из аварийного жилья, предоставления квартир малоимущим семьям и приезжим специалистам дефицитных профессий.
Однако потребность в жилье постоянно растет, как и растет число домов, попадающих в раздел «ветхих» и «аварийных». Расселения ждут 9780 семей из 48 аварийных и не перспективных домов. Отчасти продление программы переселения после 2020 года решит часть проблемы. Но этого мало.

Число аварийных домов в Норильске постоянно растет

В связи с проблемой нехватки квартир власти города задумались о строительстве новых домов. Вопрос этот сложный и долговременный, но работать над ним надо.

Первые новые дома возведут на ростверках девятиэтажек, снесенных на ул. 50 лет Октября

«Администрацией разработан проект-программа реновации жилья. Планируется строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию начиная с 2020-го около 120 жилых помещений ежегодно. Нам необходимо время, чтобы построить новые дома и впоследствии переселить туда людей», – подчеркнула начальник муниципального управления жилфонда Марина Покровская.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также