Новости

Норильск может претендовать на государственную поддержку

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 131 населенный пункт Арктической зоны Российской Федерации оказался в списке городов, которые могут претендовать на государственную поддержку в качестве опорных населенных пунктов Российской Арктики. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

Список из 131 населенного пункта, куда вошли Норильск, Дудинка, Мурманск, Архангельск, Воркута и многие другие, был определен в ходе исследования информационно-аналитического центра Госкомиссии и Института регионального консалтинга. В перечень также попали четыре вахтовых поселка – Сабетта, Варандей, Бованенково и Ямбург. 

Норильск может претендовать на государственную поддержку

Всего было проанализировано 256 населенных пунктов с населением более 500 человек, каждый исследовали по 57 критериям – учитывались наличие и размещение организаций образования и медицины, транспортная доступность, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии. Так, были выделены опорные населенные пункты, сгруппированные по специализации. Исходя из нее и будут вырабатываться меры государственной поддержки.

Как рассказал Данькин, абсолютными лидерами по числу функций оказались Архангельск, Мурманск, Надым, Нарьян-Мар, Норильск, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале. Много разнообразных функций выполняют также Анадырь, Воркута, Дудинка, Лабытнанги, Туруханск. Соответственно, данные населенные пункты могут претендовать на самый широкий спектр мер поддержки. 

«Например, Норильск является одновременно опорным в сфере обеспечения внутренней безопасности, грузопассажирским авиаузлом, важным социокультурным центром, включая функции оказания медпомощи, опорным в сфере инновационного и информационного обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, а также как центром обеспечения добывающей промышленности», – отметил представитель Госкомиссии.

Для каждой группы населенных пунктов, исходя из их специализации, предполагаются собственные меры государственной поддержки. 

Так, для транспортно-логистических центров это может быть обеспечение безопасной и высококачественной связью, помощь в организации системы мультимодальных перевозок, расширение пропускной способности транспортных узлов, ремонт и строительство дополнительных взлетно-посадочных полос, дополнительных пересадочных узлов.

Для минерально-сырьевых центров может быть актуальна помощь в создании новых учреждений высшего и среднего специального образования, экспериментальных площадок и испытательных лабораторий, специализированных центров сбора и обработки данных. 

Норильск может претендовать на государственную поддержку

В том случае, если город входит сразу в несколько категорий, он может претендовать на меры поддержки из разных пакетов – например, и развитие транспортной инфраструктуры, и создание новых учебных заведений. 

Господдержка опорных населенных пунктов поможет создать точки роста для развития всей Российской Арктики. Важно, что авторы исследования пришли к выводу: арктические города не должны опустошаться или переходить на вахтовый метод работы. Они выполняют важные функции, и без них невозможна современная экономика.

«Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. <…> Арктические города – это незаменимые центры разработки специализированных технологий освоения Арктики, опытные полигоны. Очень важны города как центры подготовки кадров: обучение уже в условиях Арктики снимает проблему адаптации при наборе работников на предприятия Арктической зоны», – рассказал Данькин.
Норильск может претендовать на государственную поддержку

Он отметил, что нет смысла переводить многие функции на материк – значительная часть деятельности, ведущейся в Арктике, наукоемка, требует большой исследовательской работы, вспомогательных сервисов. Все это целесообразно сосредоточить в непосредственной близости к самому производству. 

«Таким образом, арктические города – критически важный элемент экономической системы Арктики, своего рода «движок» ее развития. Они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию кадров, условия для народосбережения, включая представителей коренных народов», – заявил Данькин.
Норильск может претендовать на государственную поддержку

Как ранее писал «Северный город», серьезный вклад в развитие Норильска запланировал «Норникель». Об этом президент компании Владимир Потанин рассказал главе государства. Федеральные и краевые депутаты обсудили направления развития Норильска в качестве Арктического центра и определили необходимые изменения в законодательстве. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также