Новости

Норильск через призму баухауза представит художник Татьяна Сафонова

image

Очередной арт-резидент Музея Норильска художница из Петербурга Татьяна Сафонова приехала, чтобы осуществить свой проект «Цветные фасады». Вчера гостья Полярной арт-резиденции PolArt сама принимала гостей.

Норильск через призму баухауза представит художник Татьяна Сафонова
Татьяна Сафонова

Норильчанам интересно было узнать не только о предыдущих проектах иллюстратора и художника-графика Татьяны Сафоновой, об ее участии в российских и зарубежных конкурсах и выставках, но и познакомиться с арт-резидентом как дизайнером архитектурной среды (что и написано в ее дипломе), как собирательницей «информационного шума» городов.

«Я собираю не красоты, а визуальный мусор, остатки от прежних объявлений, следы старых вывесок, пятна клея, краски, граффити, назовем это треш-дизайном. Из этого шума вычленяю то, что мне эстетически подходит», – пояснила Татьяна.

Ее интересуют вывески, дорожные знаки, таблички-предупреждения типа «Осторожно: сход снега» или, как в Норильске – «Осторожно: сосульки», надписи на гаражах… Города для Татьяны – источник вдохновения и непаханое поле для исследований на тему визуального языка. Какой он в Норильске, гостья, пожалуй, еще не донца поняла, но продолжает свое исследование, набирается впечатлений.

Норильск через призму баухауза представит художник Татьяна Сафонова
Внимание Тани привлекают дорожные знаки, трубы и дым из них
«Я в эти дни гуляю по Норильску и вижу довольно интересные штуки – у вас пишут на замерзших стенах, и это будет ключевым моментом проекта. У вас так много снега, так холодно!» – поделилась Татьяна с «Северным городом».

А вот такое явление, как «подснежники» – брошенные во дворах машины, Татьяне пока не встретилось, но очень заинтересовало. Прогулки сначала по морозному, а теперь по очень ветреному Норильску продолжаются. Меняющиеся погодные условия создают свой «информационный шум» города, и это надо зафиксировать.

Как сообщалось, резиденция PolArt стала второй в творческой биографии художника после сыктывкарского «Револьт-центра». Здесь у нее были «Говорящие стены» с шестью плакатами.

Норильский проект, реализуемый по программе PolArt, называется «Цветные фасады». Перед тем как придумать концепцию, Татьяна Сафонова просмотрела десятки фотографий Норильска и была потрясена снимками с верхних точек города.

«Такие удивительные цветные фасады, и у меня в голове все разложилось на цветную картинку вроде мозаики или геометрической аппликации. Сразу возникла мысль: это же ковры баухауза», – продолжает рассказ Татьяна.
Норильск через призму баухауза представит художник Татьяна Сафонова
Город ярких красок и сильных морозов (Фото Николая Щипко)

Это направление модернистской архитектуры: баухауз – с немецкого языка «дом строительства» или «строить дом» – близко Сафоновой. Каждый предмет должен выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым, как говорил основатель стиля Вальтер Гропиус.

«Фасады дивных расцветок, их взаимодействие в городском пространстве, соединение в орнаменты плюс большое количество заводских труб – все это для меня отголоски ковров немецкой школы баухауз. Ее представители в тридцатые годы прошлого века работали в нашей стране, строили много соцгородков при огромных заводах. В том же Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке. Все это происходило параллельно с рождением Норильска. Я подумала, что на него можно посмотреть с такого необычного ракурса. Так что надеюсь скоро показать вам ковровые геометричные плакаты про то, каким вижу ваш город через призму баухауза», – анонсировала Татьяна Сафонова встречу в середине февраля.
Норильск через призму баухауза представит художник Татьяна Сафонова
Свой проект Татьяна представит в середине февраля, а пока обследует город

А завтра, 6 февраля, художник ждет в резиденции PolArt всех желающих научиться делать плакаты на мастер-класс. Может быть, чей-то плакат тоже получится в стиле баухауз.

Новости с пометкой «PolArt-резиденция»

Читайте также

Смотрите также