Новости

Норильск – третий в рейтинге моногородов с наиболее благоприятной городской средой

image

Среди территорий с наиболее благоприятной городской средой по итогам рейтинга «Индекс качества городской среды» за 2019 год Минстрой отметил 53 моногорода. Норильск в этом рейтинге занял третью строчку.

«Индекс качества городской среды» представляет собой инструмент мониторинга состояния города. Он отражает оценку качества городской среды и условия ее формирования. Исследования проводятся Минстроем ежегодно и используются в целях реализации положений майских указов президента России. Например, для определения размера федеральных субсидии на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Один из критериев составления рейтинга – благоустройство общественных городских пространств: парков, скверов, улиц и набережных. Всего же методика включает 36 индикаторов. Каждый из них оценивался по десятибалльной шкале. То есть максимальное число баллов, которое можно набрать в рейтинге, – 360. Города, набравшие более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

По результатам расчета индекса за 2019 год самый высокий балл среди больших моногородов с населением от 100 до 250 тысяч человек получил Трехгорный Челябинской области (210 баллов), на втором месте Тутаев Ярославской области (205 баллов), на третьем – Норильск (203 балла).

Наибольшее число баллов – по 41 – Норильску принесла оценка общественно-деловой инфраструктуры, а также жилья и прилегающих пространств. Неплохую оценку получило и общегородское пространство – 37 баллов.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой в стране должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие годы», – отметили в Минстрое.

Читайте также

Смотрите также